Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Франция изгоняет верующих с улицы. Кто следующий?

В ночь с четверга (15.09.2011) на пятницу во Франции вступил в силу запрет на молитвы на улицах.

В интервью газете Le Figaro министр внутренних дел Франции Клон Геан прокомментировал эту меру. Вот наиболее яркие цитаты из этого интервью (полностью его можно прочесть на ИноСМИ )


Молитвы на улицах не могут быть достойным религиозным обрядом и противоречат принципу светского государства. 

Как только я вступил в должность, то сразу сказал, что все уличные молитвы необходимо прекратить, так как это производит отрицательное впечатление на многих наших соотечественников, которых шокирует проведение религиозных обрядов в общественных местах.

…молитвы на улицах должны прекратиться, и они прекратятся в назначенный срок. Если потребуется, мы можем пойти вплоть до применения силы…


Конечно, эта мера направлена, прежде всего, против мусульман, чьё наглядное присутствие в  городах во время пятничной молитвы  стало фактором раздражения французского национального сознания. Но в этот же контекст попадают и христиане. Вот ещё одна цитата:


Мэр Нанта Жан-Марк Эйро (Jean-Marc Ayrault), то есть никто иной как председатель фракции соцпартии в Национальном собрании, едва не запретил в своем городе церковные мероприятия по случаю Пасхи, которые, тем не менее, традиционно проводятся в различных христианских храмах. Мэр XVIII округа Парижа Даниэль Вайан (Daniel Vaillant) в свою очередь заявил, что молитвы на улицах ему не мешают. Я уверен, что это серьезно беспокоит наших соотечественников. Они не имеют ничего против какой-либо религии, но использование общественных мест в религиозных целях не соответствует принципу светского государства, который имеет для них решающее значение.


Картина современной российской художницы Юлии Кузенковой Пасха 

Юлия Кузенкова, "Пасха", 2002


В данном случае речь идёт о традиционном крестном ходе на Пасху. Теперь во Франции крестный ход, в принципе,находится под запретом… Также запрещены и молебны на улицах… Впрочем. вероятно, уличных молебнов во Франции уже давно нет.


Светская власть настойчиво загоняет проявление религиозного сознания внутрь культовых сооружений.  Декларируется, что обычное состояние рядового француза – это светскость, а религиозность – отклонение, причём более сомнительное, чем гомосексуализм…  Уличные мероприятия гомосексуалистов ведь никто не собирается запрещать…


В идеале господствующая в Европе прометеевская идеология хотела бы окончательно исключить Бога из обыденной жизни, превратить веру  - в некую культурно-этнографическую достопримечательность. Франция – только передовой рубеж этого повсеместного наступления.

Tags: Кризис ценностей, Религия и атеизм, Тревожные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments