Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Кресты на деньгах

Интерфакс-религия сообщает, что на 500-рублевой купюре  появились кресты - Соловецкий монастырь на них воспроизводится так, как он выглядит ныне. Ранее изображение соответствовало виду Соловецкого монастыря при советской власти.



Можно ли это подавать как некое определённое торжество Православия? С одной стороны, конечно,  можно. Власть, государство, в лице Госбанка признало реальность и актуальность Православия.

С другой стороны, как-то забылось, что изображение крестов возникло не где-нибудь, а на деньгах.

Во-первых, Крест Православный - это святыня. К изображению Креста следует (и так учит Церковь) относиться благоговейно. Грубо говоря, в картинки с крестами селёдку не заворачивать... Если изображение креста было случайным (газета) или износилось, то такую картинку следует сжечь... Деньги -переходят из рук в руки. Руки могут быть всякими. Гигиенические правила даже предписывают мыть руки, если подержался за деньги.  Как тут быть с почтением к Кресту?

Или мы должны почитание Креста перенести и на деньги? Видеть в деньгах святыню?

И тут следует предъявить "во-вторых".  Господь сказал - оставьте кесарево кесарю, а Божие Богу (Лк., 20:25). И сказал это как раз по поводу денег. На монете было изображение  кесаря... Деньги принадлежат миру земного... Стоит ли радоваться, залучив небесное на картинку купюры?

Возникает ощущение, что мы, православные, опять подставились....

Tags: Православие, Экономика
Subscribe

  • ДИКТАТУРА АБОРТМАХЕРОВ

    В США произошла очередная история, когда публично высказанная позиция стала причиной конца карьеры. Джон Гибсон, генеральный директор…

  • Рыночный социализм – это ложный социализм

    Автор: Андрей Карпов Надо сказать, что просматривающаяся конфигурация общества, которую мы определили как рыночный социализм,…

  • Социализм эпохи потребления

    Автор: Андрей Карпов Любая попытка реализовать социализм на практике обязательно выявит ключевую проблему: социализм имеет меньшую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments