Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Проспим продлёнку?


Газета «Московские новости» от 16.09.11 сообщает , что кое-где в школах родителей уведомляют, что групп продленного дня не будет. Это вызвано вступлением в действие новых санитарных правил и норм. В них указывается: «Спальные комнаты для первоклассников, посещающих группы продленного дня, должны быть раздельными для мальчиков и девочек. Их оборудуют подростковыми или встроенными одноярусными кроватями».  Естественно, что в большинстве существующих школ, подобных спальных комнат нет, а в значительной части – просто нет места для того, чтобы их оборудовать. Таким образом, возникает прекрасный бюрократический принцип для закрытия школ. Не удивительно, что некоторые директора перестраховываются и отказываются от продлёнки…

Картина русского художника Никифора Степановича Крылова Спящий мальчик - портрет Тыранова 

Крылов Н.С., "Спящий мальчик (портрет Тыранова), 1824

«Московские новости» приводят как удивлённые и возмущённые реплики родителей, так и комментарии лиц, ответственных за учебный процесс.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве, считает, что «к СанПиНам нужно относиться трезво». Омбудсмен полагает, пишет газета,  что закрытием продленки или обещаниями ее упразднить директора школ готовят родителей к тому,
что пребывание детей в школах после уроков будет платным. «Надо понять, это инициатива одного-двух директоров или уже тенденция», — отмечает Бунимович.

Неназванный источник в Правительстве Москвы высказался так: «В новых СанПиНах есть много правил, которые невозможно выполнить. Место для кроватей есть только во вновь возводимых школах, за ними будут следить».

Между тем, не во всех регионах государственные органы столь лояльны. Например, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области на своём официальном сайте сообщает о закрытии групп продлённого дня для первоклассников в нескольких школах именно по причине отсутствия спальных мест.

Вообще, сама коллизия довольно печальна. Государство через  структуру Главного санитарного врача вводит нормы, которые заведомо не может выполнить силами местных органов управления. Получается, что государство на федеральном уровне и государство на уровне муниципальном – это две бытийных реальности, о согласовании которых между собой думать просто не принято. Или между ними идёт скрытая война? Власть на местах, вроде бы, отвечает за народ, а центральная власть – за общие инвестиционные показатели…  Побеждают деньги.

 Это означает, что у народа кое-где продлёнку отберут.  Родителям придётся бросать работу. Уровень жизни снизится. Детей будет содержать более сложно. Бедные станут ещё беднее…  Не стоит забывать и о призраке ювенальной юстиции, реющий над семьями, находящимися в «трудной
жизненной ситуации»
.

 А там, где школа встанет на сторону родителей и оставит продлёнку, не имея для этого условий, предписанных новыми правилами, появляется возможность такую школу закрыть. Впрочем, закрытие школ в современной России сводится к смене директора. Новый директор, конечно, будет проводить более правильную политику, он сразу разберётся, что важнее – правила или люди.

Tags: Законодательство, Образование, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments