«Правительство Австралии разрешит гражданам страны указывать в паспорте пол по своему желанию или не определятьего» - со ссылкой на австралийский телеканал Эй-Би-Си сообщил 15.09.11 Интерфакс . – «Теперь во время заполнения анкеты на новый паспорт австралийцы могут выбрать из трех вариантов: мужской, женский или X (не определен)».
Официально это делается ради облегчения жизни транссексуалов: «Ранее изменить пол в паспорте можно было только после операции по смене пола. Это вызывало проблемы во время пересечения иностранных границ у многих транссексуалов, поскольку их внешность не соответствовала полу, указанному в документе. Теперь для того, чтобы изменить пол в паспорте, достаточно справки от лечащего врача, подтверждающей транссексуальность.»
|
Однако, повод, на самом деле, неимеет значения. Важен прецедент. Открыта возможность избежать однозначного определения пола по своему желанию. Пускай пока это желание должно быть подкреплено медицинской справкой.
Мы имеем дело с явной публичной победой давно уже набирающей силу тенденции. В соответствии с прометеевской идеологией человек должен иметь право быть свободным во всех смыслах этого слова, в том числе - и в вопросе определении своего пола. Половая идентификация становится следствием волевого решения, а не каких-то внешних условий. Это – частное проявление процесса более высокого порядка: человек освобождается от предзаданности при автоидентификации. Например, отсутствие в российском паспорте графы «национальность» - проявление той же тенденции.
Человек, казалось бы, в максимальной степени стремится определять себя сам. Но в результате начинает сбоить сам механизм определения.
Стандартная процедура определения подразумевает указание на родовую принадлежность определяемого и его видовое отличие. Предполагается, что есть некая общность, к которой мы должны причислить то, что хотим определить, на основании присущих ему признаков. Но прометеевский человек утверждает, что он волен в любой момент пересмотреть свои признаки. Для него не существует рода (не только мужского или женского, - любого рода вообще). Он ни к чему не может быть причислен. Единственная приемлемая для него форма определения – остенсивная (указание). На вопрос «кто ты?», такой человек отвечает: «я – это я», «вот он я».
Это - весьма привлекательная форма самоопределения. Она повышает самооценку, помогает центрировать мир на себе. Но она же означает, что распадаются все социальные общности, рвутся социальные связи. Общество перестаёт быть собственно обществом и превращается в совокупность индивидов, в некое множество самодостаточных и обособленных друг от друга монад.
Остаётся только надеяться что до полного формирования подобного «общества» мы не доживём
________________________________________
Интересно также, что новости про ЛГБТ-движение Интерфакс размещает в блоке «Религия». Действительно, сексуальная распущенность стала поистине религией нашего времени.