Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Россия и Запад: взаимодействие культур повседневности

Автор: Шарикова Е.В.
    

            Культура повседневности - одна из составляющих культуры эпохи в целом. На микроуровне она воплощает смыслы и ценности своего времени. Каждая культура на конкретном этапе своего развития характеризуется специфическими нормами поведения, степенью их строгости, а также различными повседневными привычками.

В результате взаимодействия культур область повседневности также может подвергаться изменениям. Наглядно этот процесс прослеживается, например, в  изменении гигиенических стандартов в процессе взаимодействия российской и западной культур в эпоху Нового времени.

Картина художника Вячеслава Павловича Рассохина Бани на Неглинной В.П. Рассохин (1937-1998), "Бани на Неглинной"


                 Гигиеническая культура на Руси традиционно была на высоком уровне. Русские люди имели обычай мыться в бане, причем это было привычным для всех слоев населения. В баню ходили минимум раз в неделю, а нередко и чаще. Изучение такого источника как «Домострой» (сформировался к XVI в.),  показывает, что поддержание в чистоте дома, домашней утвари, одежды было особо важным в повседневной жизни россиян. В это же время в Западной Европе уровень гигиенической культуры был чрезвычайно низким. Привычки регулярно мыться не было, мытье было большой редкостью (несколько раз в жизни); средневековые замки и города были полны нечистот. В XVI —XVII веках, как отмечают исследователи, люди были еще «менее чистые», чем в более ранний период. С XVI века бани начинают систематически закрывать, сначала на время эпидемий чумы, а потом официально ликвидируют их почти полностью.

Читать статью полностью>>>
Tags: История, Социум, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments