Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Образование в прицеле страховки

В начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передала в Минобрнауки свои предложения по внесению изменений в Закон «Об образовании в России». По мнению ФАС закон следует дополнить институтом страхования ответственности ВУЗов перед студентами. Когда абитуриент поступает в коммерческий ВУЗ и становится студентом, он заключает контракт, по которому учебное заведение несёт перед ним определённые обязательства - например, предоставить диплом государственного образца. Но ВУЗ может закрыться или лишиться аккредитации, и тогда студент просто теряет деньги. Для защиты его интересов и нужна страховка.


Звучит довольно осмысленно. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Картина советского художника Иогансона Рабфак идет

 Во-первых, подобное страхование предполагается сделать обязательным. Логичнее было, чтобы образовательные риски страховал сам студент: боится – пусть страхуется, хочет сэкономить – пускай рискует. Но студентам государство вроде как не доверяет. Видимо, подозревает, что в этом случае контрактов на страхование будет не много. А вот обязав ВУЗы подключаться к системе подобного страхования сразу можно получить немаленький рынок. И страховым компаниям не придётся возиться с розницей, они сразу получат укрупнённых, оптовых клиентов. Страхование оптом.


Не является ли создание нового рынка подлинной целью предложения ФАС? В условиях нестабильности экономической ситуации страховые компании получают практически гарантированный источник страховых поступлений. Тем более что под закон должны попасть не только собственно коммерческие ВУЗы, но и платные отделения государственных.


Во-вторых, вряд ли Вузы смогут платить страховые взносы, урезая свою прибыль. Она и так невысока. Платежи будут переложены на плечи студентов в виде повышения платы за обучение. В результате, высшее образование станет менее доступным. Это хорошо укладывается в прослеживаемый курс на сокращение в России количества людей с высшим образованием. Тех, кто сможет платить за обучение, станет меньше. Это приведёт к ликвидации ряда учебных заведений. Общее количество учебных мест сократится, и сокращение это будет с мультипликационным эффектом: отсеются частично даже те, кто мог бы платить - для них просто не будет мест, потому что их платежей будет недостаточно для содержания некоторых ВУЗов.


И последнее. «Московские новости» от 06.09.11 частично цитируют г-на Нижегородцева, начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, который сетует, что некому ныне проверять, соблюдают ли ВУЗы условия, прописанные в договорах со студентами. А вот при внедрении системы страхования их ответственности контроль будут осуществлять страховщики. Это весьма примечательно. Государство не может выстроить контроль в образовательной сфере и готово переложить его на плечи коммерческих структур. Между тем, понятно, что страховые компании будут, прежде всего, беспокоить финансовые показатели. Задача страховщиков – сократить количество страховых случаев и уменьшить объём страховых выплат, а вовсе не защищать чьи-то права. И если государство снимет с себя ответственность за платный сектор образования, то эту ответственность уже никто на себя не примет. Что неизбежно скажется на качестве образования…

 


Tags: Образование, Практика выживания, Социум, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments