Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

МВФ, вулкан и кризис рационализма

Андрей Денисов «Время новостей» №71, статья «Весенний тупик» о реформе МВФ: «размер помощи, которая может быть оказана грекам, неясен -- ясно лишь, что рекомендации по проведению экономической политики будут самые что ни на есть жесткие. Только, пожалуй, будущим кредиторам следует помнить: если алчные британские и голландские вкладчики банка Icesave настолько разозлили исландских богов, что те «разбудили» вулкан Эйяфьядлайокудль, то и греческие боги могут показать свой характер».

http://culturolog.ru/images/stories/yaroshenko1_b.jpg

"Извержение вулкана" Николай Ярошенко, 1898.



Это шутка, конечно. Но ею заканчивается статья. Такой вот завершающий эмоциональный удар.

Языческое мироощущение ещё не стало повседневной реальностью. Но трюизм о том, что в каждой шутке есть доля нешуточного, ещё никто не опроверг. Общественное сознание устало от рационализма. Вернее, в отсутствие христианской трезвости рационализм слаб. Его конструкции сами по себе не отвечают запросам человеческой сущности. Он был высвобожден христианством, сделавшим способность рассуждения свободной – через декларацию свободы воли и освобождение мироздания от магии. Но теперь, когда христианство отступило, в том числе и поддавшись рационалистической критике, ему не на что опереться. Рационализм – явление чисто ментальное, а человек – это больше чем ментальность. Тем более - постхристианский человек, выпячивающий в себе не ум, а телесность.

И вот язычество возвращается. Такие вот проговорки показывают, как близко мы к нему подошли. Ещё немного, и мы начнём всерьёз учитывать местную «духовную географию». Голливуд нас к этому давно готовит, а теперь, видимо, настаёт время и информационных изданий.

Имеет значение и нынешний экономический кризис, пребывающий сейчас в латентной фазе, но отнюдь не преодолённый. Вот-вот начнётся следующая активная фаза, и нужно как-то объяснить, почему, несмотря на все усилия мировых властей, это произошло. Проще всего списать на форс-мажор и стихийные факторы. Вулкан в Исландии – очень хорошо! Теперь вот проблемы в Греции, может быть и там что-нибудь произойдёт? Это ожидание присутствует в европейской атмосфере. Пока ещё не достаёт форс-мажорности, и надо её «наговорить». События ведь измеряются не фактами, а нашей интерпретацией. Тот же самый Эйяфьядлайокудль по факту вполне ординарен, но представлен в СМИ чуть ли не знаменем конца света. И статьи, подобные разбираемой, призваны не снижать градус ожидания бедствий.


Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=158&Itemid=20
Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments