Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Отношение к Библии в США

По информации Region.ru

Трое из 10 американцев (точнее, 31%) воспринимают Библию буквально и считают ее Словом Божьим в строгом смысле слова. Эта доля не меняется вот уже 20 лет, хотя в 1970-х – 1980-х гг. она была выше (порядка 38%).

Чаще других так считают очень религиозные американцы (среди тех, кто ходит в церковь каждую неделю, таких даже большинство – 54%), малообразованные (среднее или незаконченное среднее образование – 46%) и небогатые (50%; у среднего класса – 27%, у людей с высоким доходом – 15%). Значительно более других склонны к буквализму протестанты (41% против 21% у католиков).

49% американцев считают, что авторы Библии были вдохновлены Богом, но буквально библейские тексты воспринимать все же не следует. Эта доля не меняется вот уже 40 лет и преобладает почти во всех социальных группах.

Наконец, 17% считают Библию обычным памятником древней литературы. В 1970-е – 1980-е таких было немного меньше (около 13%), в начале двухтысячных – немного больше (около 20%). У высокообразованной части населения эта доля выше (25%), но признание за Писанием боговдохновенности все равно безоговорочно преобладает (55%). Только среди тех, кто не относит себя ни к какой конкретной религии, взгляд на Библию только как на литературный памятник встречается часто – его разделяют 63% (но даже тут нашлось 5% буквалистов, и еще 30% считают Писание книгой, вдохновленной Самим Богом).

Вполне предсказуемо распределились взгляды на Библию между различными политическими группировками: среди республиканцев значительно выше средней доля буквалистов (42%) и меньше отрицающих святость Писания (6%); среди демократов – наоборот (27% и 24% соответственно). Примерно так же распределяются цифры, если брать не электоральные предпочтения, а собственно политические взгляды: среди консерваторов 46% буквалистов и 7% тех, кто считает Библию только литературным памятником; среди либералов – 14% буквалистов и 31% не считающих Библию священной.

Опрос был проведен компанией «Гэллап» в мае 2011 года, опрошено 1018 американцев.

_________________________

А как Библию воспринимаем мы?
Tags: Религия и атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments