Автор: Константин Белов
В начале XX-го века через то обстоятельство, что технико-экономическая мощь человека резко пошла возрастать, повсеместно стали раздаваться голоса, возвещающие о скором рождении Нового Мира - мира, где человек будет свободен от всех прежних диктатов естественной природы.
Вот образчик лирического - очень такого пафосного - фантазирования на эту тему: "Новая веселая весна за порогом: новое громадное качественное завоевание мира... И не далеки, может быть, дни, когда побежденные призраки трехмерного пространства и кажущегося каплеобразного времени, и трусливой причинности, и еще многие и многие другие - окажутся для всех тем, что они есть, - досадными прутьями клетки, в которых бьется творческий дух человека..."
Слова эти принадлежат представителю русского художественного авангарда - Михаилу Матюшину, и писаны были они в 1913 году.
Все это не более, как лирический бред, за "волнительными", туманными словами которого определенно просматривается единственно лишь типичное такое худосочие рафинированных интеллигентов, всегда бегущих от сложностей реальной действительности то в архаику, то в будущее, то в мистицизм, то в философствования в духе Платона - про чистые, значит, идеи, которые якобы томятся в уродливых телесностях этого мира.
На резкое изменение в материальной жизни общества, выразившееся, повторяю, в мощной ее технизации, были и другие, отнюдь не туманно-мечтательного оттенка, художественные отклики.
Деятели искусства, кто по складу своего ума был больше аналитиком, по чувствам своим больше реалистом - про кого обычно говорят, что в жилах у них течет нормальная красная кровь, - такие деятели искусства не предавались чувственным гаданиям про черты прекрасного будущего мира, - они остро всматривались в особенности нарождающегося Нового, осмысливали вероятностные тенденции его развития и строили свое художественное из элементов действительно наблюденного - с полным при том еще и отказом от какой бы там ни было субъективности в их трактовке (в начале 20-х годов русские конструктивисты декларировали отказ от - цитирую - "слякоти лирических эмоций").
Как объяснить эту столь необычную в художнике пристальность к Новому? Будет даже вернее сказать - исключительно только на нем ревностную такую вот сосредоточенность?!
И как объяснить еще более странный для художника аффектированный такой вот отказ от субъективности?!
Причин тому несколько.
Во-первых, нарождающаяся реальность была действительно новой: прежде человек больше приспосабливался ко всему естественно-природному; теперь же он пытался выстроить свой собственный мир - выстроить его по плану своего ума.
Согласно этому плану основополагающим законом Нового Мира должна была стать РАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Ради нее, то есть ради исполнения плана Человека Разумного, надлежало: - упразднить - а если это невозможно, то, по крайней мере, обуздать - всякого рода стихийность, импульсивность и прочую всякую непредсказуемость;
- отказаться от всего сугубо индивидуального, ярко колоритного, многосложного - по причине большой трудности управления всем этим и ему подобным;
- утвердить в качестве несомненно ценного лишь то, что наличествует фактически, то есть предметно;
- провозгласить метод количественного анализа всего наличествующего методом единственно истинным.
Во-вторых ... это про исключительную, значит, сосредоточенность художников-авангардистов - всех толков! - на Новом: ведь это всё совсем зеленая молодежь была! И именно из этого обстоятельства - безоглядность эта вся, весь этот радикализм, крайности...
Ну, и в-третьих, почему то есть особо преданы авангардисты были Новому, - так это по той причине, что в духовно-интеллектуальном отношении - посредственности же! Ведь кроме сверхархиреволюционных деклараций да манифестов в итоге-то - почти ничего!
С неимущими это всегда так - оголтелая эта их устремленность в будущее.
С настоящим, догадываются они, им не справиться. Ну, так может, за его пределами что-то выгорит?!
Справедливости ради надобно сказать, что были среди авангардистов фигуры очень даже и не бутафорские.
Например, Павел Филонов.
Или еще вот - Малевич.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>