Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Борьба за соблазны европейского правосудия


Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, согласно которому Конституционному суду РФ разрешается блокировать решения Европейского суда по правам человека, сообщает Lenta.ru. Как рассказал глава парламентского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, такое решение было принято из-за возникшей вокруг закона дискуссии.

Ранее планировалось, что законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 1 июля. Когда законопроект вынесут на рассмотрение теперь, Плигин не уточнил. По словам источника агентства, документ могут отложить до осенней сессии.

Автором законопроекта является исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он считает, что в российской Конституции не говорится о приоритете решений ЕСПЧ над решениям российских инстанций. По его словам, свой законопроект он отзовет только в том случае, если европейский суд возглавит Иисус Христос.

Активными критиками проекта закона выступили коммунисты. КПРФ обратилась в Верховный суд РФ с требованием признать инициативу Торшина антиконституционной. Кроме того, коммунисты потребовали признать сенатора виновным в превышении полномочий.

Российские правозащитники, в свою очередь, выступили с обращением к депутатам Госдумы, в котором призвали их проголосовать против закона. "То, что предлагает Торшин, противоречит Конституции РФ и ведет нас вон из цивилизованного мира", - говорится в заявлении, подписанном, в том числе председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и главой движения "За права человека" Львом Пономаревым. Всего обращение подписали 79 человек.

_______________________________________

Общество попало в ловушку. С одной стороны, ЕСПЧ позволяет  бороться с российской бюрократией, которая действительно бывает порой бесчеловечна, особенно в отношении "маленького человека". Позиция коммунистов отчасти обусловлена этим, отчасти - возможностью куда-то жаловаться на подтасовки во время выборов.
 
А с  другой стороны, европейское правосудие протаскивает и прямо-таки насаждает прометеевские инициативы - вроде прав сексменьшинств на деларацию непотребства...

Таково общее правило Прометеевского ПРОЕКТА: дать приманку - что-то действительно важное - и привязать к ней  (нерасторжимо) разрушительный антитрадиционный заряд.  Мы уже вкусили положительной стороны европейского правосудия. Наш "маленький человек" уже неноднократно получал деньги по приговорам... И теперь от этой возможности очень не хочется отказываться...

А ведь отказываться надо... Польза европейского правосудия в масштабах страны - виртуальна, а вред - вполне реален... Лучше уж остаться с нашей волчьей бюрократией один на один, чем  маршировать в ногу со всей Европой в прогрессивное прометеевское будущее.

О Прометеевском ПРОЕКТЕ подробнее
здесь и здесь.


Tags: Война с прометеями, Законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments