Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Министерство культуры: вроде и против культурной деградации, да толерантность мешает



После того, как Государственная премия "Инновация" была присуждена арт-группе "Война" за провокацию на петербургском мосту, нами было написано письмо на имя Председателя Правительства РФ с требованиями:
  • ликвидировать премию "Инновация";
  • расформировать Государственный центр современного искусства, являющийся оператором премии;
  • отправить в отставку Министра культуры.

Письмо, как это и полагается в бюрократической системе было переадресовано тем, на кого жалуются, т.е. из Администрации Правительства в Министерство культуры.

16.06.2011 Министерство культуры направило нам свой ответ за подписью Директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Р.Х. Колоева. В нём сказано:

"Минкультуры России оценивает проект группы "Война" как провокационный, напоминающий хулиганскую выходку и ничего общего с культурой не имеющий, что неоднократно подчеркивал Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев в своих комментариях."

"При этом необходимо отметить, что Минкультуры России не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Мы не хотлеи бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премиив области современного искусства нанесла бы большой урон формирующемуся гражданскому обществу".

Итак, Министр не видит в победившем объекте явление культуры, но ничего делать по этому случаю Министерство культуры не намерено. Чтобы не повредить гражданскому обществу.

Надо сказать, что те, кто воспринял объект войны как публичное надругательство - тоже граждане России. На наш взгляд, премирование таких объектов ужасно вредит гражданскому обществу, потому как позволяет говорить от лица граждан кучке людей, делающих себе имя и деньги на насаждении бескультурья и нравственной деградации.

Возникает вопрос, а зачем нам такое Министерство культуры, которое не управляет культурным процессом даже в рамках государственных учреждений? Как можно ожидать, что будет успешно воспитываться и пропагандироваться настоящие культурные ценности, когда другой рукой государство участвует в окормлении откровенной антикультуры?

Параллель с Хрущевым тут притянута за уши. Никита Сергеевич запрещал и разгонял инноваторов в искусстве, которые проявляли частную инициативу. Мы же призываем лишь отделить квазиискусство от государства. Министерство культуры, коли оно так называется, не должно иметь с подобным ничего общего.

В конце концов, и в актуальном искустсве есть действительно художественные объекты. Почему бы государству в лице Минкультуры не выстроить процесс поддержки того, что  представляет собой реальную культурную ценность? Но нет, видимо, мы хотим чего-то слишком сложного.

Легко предсказать дальнейшее культурную деградацию России, пока у нас люди, отвечающие за культуру, больше обеспокоены толерантностью, чем нравственным сосотоянием общества.

Tags: Война с прометеями, Искусство, Кризис ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment