Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

"Достижения народного хозяйства" или прогулка по ВВЦ

Автор: Кирилл Дегтярев

Был тут на ВВЦ. Там я не был до этого лет 200. Ну, может, не 200, а 20.

ВВЦ, на всякий случай – это Всероссийский выставочный центр. Находится в Москве. В советские времена называвшийся Выставкой достижений народного хозяйства, или ВДНХ (название станции метро — ВДНХ, сохранилось). 

Потом переименовали. Поскольку, видимо, резонно рассудили, что хозяйство уже не народное, да и само его существование проблематично, а уж о достижениях вообще говорить сложно.

Однако звание Всероссийского выставочного центра тоже кое к чему обязывает. Тем более, с конца 1990-х, всё-таки, идёт экономический рост (во всяком случае, шёл до 2009), какие-то достижения и предметы для выставления должны быть.
Что там сейчас? С одной стороны, там хорошо…

… там хорошо гулять с детьми и просто гулять, кататься на роликах или велосипеде. Можно посидеть, закусить и даже выпить. Цены, впрочем – одно из «достижений» выставки. Там даже работают фонтаны, во всяком случае знаменитый «Дружба народов»:

Там много зелени. Там чудесные огромные дубы. Интересно, почему я в детстве не обращал внимания? Неужели они так выросли за это время? Или меня тогда просто больше интересовали аттракционы (которых, кстати, уже нет, но это не самое страшное)?
А, что касается, вроде бы, основного назначения выставки – тут намного печальнее. Естественно, я далеко не первый, кто об этом говорит. Но, помню, о том, что славная и великолепная ВДНХ превратилась в китайско-турецкую барахолку, кричали в начале – середине 1990-х. Но, вроде бы, к настоящему времени должно было что-то измениться?

Не претендую на всесторонность охвата. Во все павильоны не заглянешь, выставка огромна. Но пересёк я её, в общем, из конца в конец.

Зашёл на открывающуюся сегодня выставку ландшафтных садов и заглянул в кое-какие соседние павильоны. Тем более, по пути и поблизости павильоны вполне географические и «окологеографические»: «Охрана природы», «Нефть», «Геология».
В «Охране природы» давно нет ничего, имеющего отношение к охране природы. Но там, хотя бы, теперь будет музей авторской песни, и даже будут петь под гитару хорошие песни. 


Вообще, выщербленные ступеньки павильонов с пробивающейся травой — это прямо-таки символ ВВЦ. Равно как обшарпанные стены, а также газели и прочий транспорт, из которого смуглые люди выгружают, как и 15-20 лет назад, всё те же коробки с достижениями китайского, тайваньского и прочего народного хозяйства.
Да, ещё на окраине ВВЦ, у Мичуринского сада (как раз там, где выставка ландшафтных садов) строится часовня. 

Говорят, откроют к сентябрю. Что ж, ещё хоть что-то светлое. Более того — это, кажется, единственное серьёзное сооружение, которое там строится. Только не хотелось бы там свечку ставить за упокой народного хозяйства, великой мечты и большого «драйва», который  ВДНХ очень мощно олицетворяла ещё лет 25-30 назад.
Ну, а рядом — павильон «Геология»:

Как несложно догадаться по указателю, там продают мёд. Тоже неплохо, конечно. Но продажа мёда занимает где-то десятую часть площади. А остальное — какие-то перегородки, запах старой пыли и вечного так и не начавшегося ремонта — такое впечатление. И никакой геологии.
И рядом — павильон «Нефть». Казалось бы… Но он уже издалека смущает явно непрезентабельным, совсем «не нефтяным» видом:

А уж подойдя поближе… Поднявшись по уже привычным разбитым ступеням с пробивающейся травой к обваливающемуся фасаду, встретил небритого человека, курящего у входа, перекрытого верёвочкой. Спросил, как тут насчёт нефти. Он ответил: «Здесь ничего нет». С ударением на втором слове. В его голосе прозвучали какие-то даже эсхатологические нотки.
Но послушайте, это НЕФТЬ, а не какая-нибудь филология. Господа-товарищи-олигархи-нефтяники! Сургутнефтегаз, Лукойл, Руснефть, Транснефть, ТНК, Газпромнефть! Ау! Это же ваш павильон, вроде как.
Поворачиваю и иду к выходу. Смотрю — результаты, вероятно, реформы РАО ЕЭС:

В самом здании сдают экзамен, как я понял (АССА - Association of Chartered Certified Accountants) наши будущие финансисты — рулевые этой самой энергетики, нефтянки, геологии, армии, флота и всего остального.
И вот он, Як-42:

  «42», вероятно, уже впору считать обозначением возраста — примерно столько лет он здесь стоит в одиночестве. Правда, произошли, если кто помнит, изменения. Его, как видите, раскрасили «под патриотизм». Будем надеяться, краска с нанопокрытием — у нас же модернизация.
И теперь это называется «Галерея „Samolyot“. Вход в салон — 150 рублей:

Кусочек надписи на заднем плане наглядно иллюстрирует, что шашлычное хозяйство на выставке имеет большие достижения.
В самолёте, впрочем, бывает и кое-что, возможно, любопытное и для географов:

Особенно любопытна сама надпись. Про „единственный город в мире, расположенный на Полярном круге“ — забавно, конечно. Равно, как и Владимир, Казань, Кострома и Пермь в качестве городов Крайнего Севера. Ну, и то, что ни один из этих городов, включая западносибирские, не попадает в зону вечной мерзлоты. Короче, „сидя под развесистым клюквенным деревом, русская княгиня Гришка...“ или как там.
Ракету, впрочем, ещё, кажется, не успели коммерциализировать. Стоит, держится:


Исправно, напряжённо и по профилю работает один павильон — »Здоровье":

Да, люди у нас часто болеют и ещё охотнее лечатся, в основном от вымышленных болезней.
У павильона «Белоруссия» тоже расположились продавцы товаров из Белоруссии:

Правда, только на ступеньках, сам павильон закрыт.
И, наконец, самый главный, великий и могучий павильон — Дружбы Народов:

Теперь — «Ассамблея народов России» и «Дом народов России». Захожу внутрь:

В общем, даже не знаю, как прокомментировать...
Ну, а всё, что справа, слева и вокруг в здании павильона — снимать не стал, поскольку всё это можно и так увидеть где-нибудь на Савёловском рынке и других барахолках. Да, дружба народов… единство России, понимаешь...
Ну всё, на выход и прощальный взгляд:


И тут прощальный взгляд с изумлением останавливается… останавливается:

Ну, тем более, не знаю, как комментировать. Не хотел делать рекламу этому, так сказать, экспонату ВВЦ, но, с другой стороны, «знать героев» тоже надо.

Авторский блог
Tags: Кризис ценностей, Россия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments