Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Покупку должностей в России предлагают легализовать


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Аркадий Крамарев 15.06.11 внес проект закона, предусматривающий персональную материальную ответственность чиновников. Депутат счёл несправедливым, что по искам граждан, вызванным некачественной работой чиновничества, отвечает государство. Если суд постановляет, что чиновник виноват, то и расплачиваться должен лично он. Для этого предполагается введение обязательного страхования или внесения залога при поступлении на должность.

Представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации Владимир Барканов поддержал депутата. Видимо, это согласованная в определённых кругах позиция. Практика залога существовала в Российской Империи, так что идея родилась не на пустом месте.

 

В сегодняшней интерпретации этой идее готовы придать антикоррупционный оттенок. Однако, возвращаясь к практике Российской Империи, следовало бы признать, что коррупцию с  помощью подобного механизма тогда преодолеть не удалось. Вряд ли удастся и сейчас.  За одним исключением. Фактически речь идёт о легализации покупки должностей. Есть сомнения, что практика платежей в карман вышестоящего начальства этим будет пресечена полностью, но часть денежных потоков будет обелена и пойдёт в бюджет государства. Т.е., если говорить откровенно, нам предлагается ввести налог на вступление в должность.

 

А.Лаптев Чичиков дает взятку Ивану Антоновичу кувшинное рыло 
А. Лаптев, "Чичиков дает взятку Ивану Антоновичу - "кувшинное рыло", 1951

Какие задачи решает подобный налог? Помимо выведения части коррупционных платежей из теневой экономики и фондирования рисков государственного управления, налог в виде залога может быть эффективным барьером, закрепляющим новое сословное разделение общества. Социальные лифты отключаются. Власть становится официальной принадлежностью людей с деньгами. Без денег и не думай послужить своему государству... В этих условиях вряд ли государству действительно будут служить. Если вступление в должность накладно для кармана, то это - лишь лишний повод обернуть своё чиновное положение в свою пользу. Коррупционный мотив усиливается. Вернее мог бы усилиться, если бы должности не покупались бы и сегодня. Просто по какой-то причине  под эту практику решили подвести законное основание.


Tags: Россия, Тревожные новости, Экономика
Subscribe

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Увидеть Вермеера

    Автор: Дарья Дмитриева В городе Дельфт рядом с центральным собором, где похоронен Вильгельм Оранский, и чья статуя украшает слишком большую…

  • Последнее достижение современного искусства

    Датский художник-концептуалист Йенс Хаанинг (Jens Haaning) довёл идею современного искусства если не до конца, то явно до некоего семантического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments