Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Концерт в кузнечном цеху


25 апреля на "Мотовилихинских заводах" в металлургическом кузнечно-прессовом цехе №31 состоится концерт симфонического оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и группы Reutoff, сообщает "Портал машиностроения"

adolf_friedrich_erdmann_von_menzel_021.jpg

"Прокатный цех" Адольф Менцель, 1875.

Полуторачасовая программа "Музыка машин" включает произведения Свиридова, Мосолова, Прокофьева, Онеггера, созданные под впечатлением от бурного развития техники, фабрик и заводов, стремительной индустриализации. Дирижер - Валерий Платонов, Заслуженный деятель искусств России, Народный артист республики Башкортостан.

Специально для концерта в цехе будет смонтирована сцена и зрительские места.

 



***************************

 

 

Завод проводит PR-акцию, это понятно. Музыканты тоже получают рекламу (довольно простой способ заявить о себе на всю страну).  Зрители (вернее слушатели), с одной стороны, конечно, страдают, поскольку цех явно строился без учета требований акустики. С другой стороны, вероятность того, что иначе бы они пошли на концерт, крайне низка... А тут музыка пришла к ним сама, грех не послушать...

 

Узкий момент здесь - тематическая направленность концерта. Когда композитор насыщает свою музыку дыханием машин, он решает интересную творческую задачу - как протащить в концертный зал  частичку завода. Под музыкальным сводом оживает современность, в самом её актуальном и подлинном виде. Человек проникается могуществом техники.

 

Возвращая эту музыку в цех, организатор концерта подкладывает свинью композитору. Какая-нибудь радиально-ковочная машина (РКМ) SXP-55, способная ковать слитки весом до 5,5 тонн, являющаяся сердцем того самого цеха №31, гораздо более индустриальна, чем звучащая возле неё музыка. И то, что в зале слушалось как интересный творческий приём, в цеху может восприниматься как некая вторичность. Другая музыка, лишенная этой, обычно не свойственной музыке «земной» привязки, дала бы людям, и так привыкшим к производственному шуму, неизмеримо больше.

 

Но тогда не было бы столь концептуального события. Такова сила знаков: подобное притягивается...

 

Но концерт этот ещё и свидетельство смерти романтики индустриализма. То чувство, которое вдохновляло композиторов, и было в своё время довольно общим местом эпохи, сегодня мертво. Иначе это реверсивное движение не было бы возможно. Интерес к «музыке машин» в наше время - музейно-археологический. Совмещение формы (площадки) и содержания (музыкальной идеи) - это своего рода помещение изучаемого объекта под микроскоп - необходимо для усиления восприятия. Иначе мы останемся равнодушными к этой музыке...

Адрес материала на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=20


Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments