Если вспомнить историю становления научного знания, то налицо тот факт, что церкви, монастыри, богословские институты и т.п. заведения были одним из первоначальных и главных оплотов познания как такового и научного знания в частности. Во всяком случае, данная ситуация была характерна для территории Европы и зарождающегося русского государства. Несомненно, познавательные стратегии человечества были тесно связаны с Богопознанием, хотя в дальнейшем и наметился раскол познания на «чистую» науку и богословскую.
|
Когда-то религиозное мировоззрение включало в себя всю полноту взглядов, в том числе и элементы научного познания, но в дальнейшем духовно-интеллектуальное развитие человечества пошло по пути дифференциации и специализации сфер познания. Это было связано со все более раскрывающейся сложностью мира и с неспособностью обычного человека охватить многоаспектность мироздания, составить и запечатлеть в своем сознании целостное мировоззрение [i].
Следует отметить, что связь между богословием и наукой коррелируется также взаимоотношениями эмпиризма и рационализма. Если исходить из посылки о том, что наука есть система знаний, проверенных эмпирическим путем, естественных фактов как таковых, то богословское познание получается вынесенным за скобки научного знания. Однако, коль скоро мы признаём правомерность гуманитарных и надприродных исследований, исследований всех проявлений человеческого духа, в том числе и его рациональных построений, никоим образом не способных подтвердиться эмпирическим путем, то мы напрямую сталкиваемся с первоистоками научного знания в лоне богословия.
Подходя к богословию как к феномену сугубо христианского миропонимания, мы можем увидеть влияние первого на сам тип научного познания. Когда во главу официального религиозного культа ставится один, главный Творец-Вседержитель, это не может остаться без последствий и для всего остального мировоззрения и мироощущения людей. Научное знание, выросшее на почве монотеистической религии, по самой своей сущности склонно искать Абсолютное Знание, а не разрозненное, относительное и преходящее. Поиски «философского камня» и прочие интенции европейских мыслителей являются проявлением тяги именно к такому абсолютному познанию, к знанию, которое поможет стать достойными счастья, а впоследствии и счастливыми, не только современникам, но и будущим поколениям. Кроме того, о взаимосвязи и взаимовлиянии научного и богословского знания говорит и символическая архитектура христианского храма. Крестово-купольный тип постройки заведомо апеллирует к определенной системе, структуре, к упорядочиванию хаоса в мире, а эта системность является неотъемлемым свойством науки как таковой.
В определенные периоды человеческой истории наука, богословие и церковь защищали людей от жестоких, бессознательных проявлений дикой природы, однако, к середине XX века назрела настоятельная необходимость защищать уже природу от алчных посягательств не всегда боговдохновенных представителей рода человеческого. Богословие стало играть роль предохранительного морального клапана в контексте сходящей с ума технократической цивилизации. Эксперименты с евгеникой, ядерным оружием и прочие потуги поклонников НТП (научно-технического прогресса) неоднократно осуждались служителями церкви, однако, ученые, так же, как и все остальные представители творческих профессий живут не только по морально-религиозным заповедям христианства, но и по законам своего государства, чья политика не всегда благоразумна и полезна для общества в целом.
Религия взаимосвязана с наукой, о чем свидетельствует целый ряд выдающихся ученых, которые были верующими, однако в этой конвергенции научной и религиозной картин мира есть свои тонкости, которые необходимо четко видеть и обозначать.
Читать статью полностью>>>