Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Русский язык и российские руководители


Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник посетил Государственный институт русского языка (Гос.ИРЯ) имени Пушкина.

 

В День русского языка и день рождения великого русского поэта глава государства возложил цветы к памятнику Пушкина в сквере перед главным входом в институт.

 

Затем в сопровождении ректора Юрия Прохорова и министра образования и науки Андрея Фурсенко Медведев ознакомился с работой учебного заведения. В частности, он побывал на защите дипломных магистерских работ.

 

Президенту также продемонстрировали, как проводятся "интерактивные диктанты". Руководитель этого проекта портала "Грамота.ру" объяснил главе государства, что такая компьютерная проверка грамотности проводится уже 8 лет. "Может быть, кого-нибудь проверить? Например, министра образования", - с улыбкой предложил глава государства. "Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам", - добавил он.

 

"В следующий раз", - уклонился от проверки министр.

 

"То-то и оно", - резюмировал президент.

__________________________________

Днём русского языка день рождения Пушкина стал сегодня. Медведев подписал соотвествующий указ. Интересно, как это можно квалифицировать, особенно с учётом приведённого выше диалога - как взятку культуре от тех, кто эту культуру уже утратил? Как эпитафию на могильной плите? -  ведь классический русский язык умирает...

Во всяком случае, уважение к великому языку воспитывается не указами... А, прежде всего, тем, что на нём говорят... Если основной дискурс - это разговоры о том, как правильнее "пилить бабки"... Легко предсказать дальнейшую судьбу языка.

Tags: Культура, Россия, Язык
Subscribe

  • Имена городов

    Автор: Андрей Дахин Современные дискурсы по проблеме именования и переименования городов, чаще всего, рассматривают «названия» в…

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Эстетическая манипуляция

    Результат налицо: нас убедили, что традиционная эстетика умерла. На сайте Культуролог был проведен опрос «Почему музеи и галереи больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments