Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Неожиданный ракурс во взглядах на состояние российской науки


Зав.отделом экономической политики газеты «Коммерсантъ» в номере от 06.06.2011 обращает внимание (колонка «Правила игры») на один казус, связанный с жизнью современной российской науки.

Картина советского художника Голубцова Александра Михайловича В лаборатории Соцреализм 
Голубцов А.М., "В лаборатории", 1975

Существующее законодательство, начиная с 1996 года, содержит противоречие. Закон «О науке» разрешает академиям создавать подведомственные учреждения. Однако Гражданский кодекс (ст.120) до сих пор предусматривал такую возможность только для государственных органов или юридических (или физических) лиц. Формально по Гражданскому кодексу ни одна академия не могла создать научно-исследовательский институт по образцу тех НИИ, которые достались научным организациям ещё с советской эпохи. В соответствии с Гражданским кодексом создавались лишь частные структуры, которым принадлежащее государству имущество передано быть не могло.

 

Самое интересное, что данное законодательное противоречие никому не мешало. Академии не жаловались. Вопроса не поднимали. Это означало, что потребности в новых НИИ не было.

 

Автор «Коммерсанта» ехидничает, обращая внимания на сугубую конкретизацию в тексте внесённого на днях в Думу нового закона, призванного ликвидировать указанную коллизию:  «академии имеют право сдавать через учреждения недвижимость в аренду, но "размер арендной платы... не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций". Вряд ли в законе можно описать смысл текущей деятельности академий точнее.»

 

Но, думается, проблема тут не столько в собственно научных организациях. НИИ по принципу дочерней структуры имело бы смысл создавать лишь в случае возможности передачи ему некоторого государственного имущества. Прежде всего, имеется в виду научное оснащение, закупленное за счёт средств государства. Поэтому вся эта история иллюстрирует отношение к науке российского государства постсоветской эпохи. Наука была оставлена в прошлом веке. Финансирование научного развития не производилось. Является нынешняя законотворческая инициатива  просто юридической правкой, или действительно готовится почва для нормального развития науки, покажет время.


Tags: Наблюдения, Наука, Россия
Subscribe

  • Эстетика Возрождения

    Автор Алиса Загрядская Человеку времен позднего Средневековья и Ренессанса присущ особенный тип мышления, создающий и формирующий…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • С чего начинался новый порядок

    Автор: Михель Гофман Протестантская Реформация была первой в истории Европы истинной революцией, она повернула направление развития цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments