Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Кому мила культурная деградация?


Культурная деградация имеет своих поклонников. Как же! Ведь она есть результат реализованного принципа свободы. Свободы гадить в публичном пространстве.

Это извращённое понимание свободы вбито в наши головы многолетней прометеевской пропогандой (о чем см. Прометеевскую идеологию).  Свобода - внутренний принцип человеческой личности. Никто не вправе навязывать другому свою волю, ибо каждый отвечает перед Богом за то, что делает лично он. Это - истина.

Но когда мы свободу понимаем как вседозволенность, мы злоупотребляем понятием свободы. Последовательным пропагандистом принципа свободы был маркиз де Сад, который утверждал, что имеет право на любую встречную женщину. Потому как ему просто её захотелось. Точно также какждая встречная женщина имеет право на него. Почему-то идеи де Сада не нашли применения даже в эпоху революционного разгула.

Но нечто подобное практикуется в сфере публичного высказывания. Каждый считает себя вправе заявить о чём ему вздумается публично. Не заботясь о том, что в этом публичном пространстве находятся другие люди. Не желая учитывать их права и интересы. Не нуждаясь ни в каком консенсусе по этому поводу.

Это называется - распущенность. И распущенность эта, особенно в эпоху Интернета, стала любима многими.

И теперь, когда раздаются здравые голоса о необходимости хоть как-то контролировать символическую среду нашего обитания (то есть культуру) - речь-то идёт об элементарной экологии! - сразу поднимается вой привыкших удовлетворять свою нужду, не задумываясь - в любых формах и в любом месте...

Не удивительно, что инициативу участников конференции "Культурная политика России - будущее государства", выступивших с обращением к руководству страны, в котором было предложение о создании Общественного наблюдательного совета за соблюдением СМИ норм нравственности (текст обращения), значительная часть блоггеров восприняла в штыки...

Удивительно, что такая же реакция последовала и от власти.

Вот что сказал РИА Новости неназванный источник в Кремле:

"Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень". См.:
http://www.rian.ru/media/20110527/380584511.html

"СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране".

Звучит, конечно, красиво. Однако уровень развития общества без внятной культурной политики не будет иным. Наоборот, деградация будет усиливаться. И за красивые фразы от этого не спрячешься. Власть не понимает, что культурная реальность идёт впереди экономики... Или наоборот, понимает, и расчитывает именно на конкретный культурный уровень?

Tags: Антикультура, Война с прометеями, Кризис ценностей
Subscribe

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Хлопают форточки Овертона

    Окно Овертона – это технология, позволяющая влиять на наше восприятие ситуации. Какие-то вещи кажутся изначально немыслимыми, мы их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments