Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Язычество и коммерция


Наше духовное состояние часто зависит от состояния материального. Материальные проблемы часто оборачиваются духовным испытанием, которое мы иногда не выдерживаем.

Вот, например, информация с сайта museum.ru 

 
C 27 мая  по 5 июня 2011 года Музей и Дом ремесел г. Похвистнево Самарской области представляет открытие музейной экспозиции «Город Ветра». В 2010 г. музей стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Город Похвистнево появился в конце XIX века как железнодорожная станция. Город нефтяников и газовиков стабильно развивался до 90-х годов 20 века. Сейчас, когда большинство предприятий не работает, город стал дотационным и депрессивным. Тем не менее, у города интересная история, культурные традиции и замечательные люди. Однако горожане не любят название своего города: оно им не понятно, и была даже попытка изменить его.

 

Когда стало известно, что название связано с именем славянского бога ветра Похвиста, это не только спасло город от переименования, но и дало стимул для создания его привлекательного образа. Музейный проект направлен на изменение отношения горожан к названию города, его прошлому и будущему.

 

В музее создана новая экспозиция, рассказывающая о ветре, его значении для природы и человека, и представляющая новый образ будущего города. В этом городе живут талантливые люди, полные идей, пронизанных «энергией ветра». Символикой проекта стало рукокрылое существо - Солдат Ветра, который защищает, поддерживает и вдохновляет горожан. Преобразился и сам музей: на здании установлены специальные флюгеры, и при музее работает метеостанция, которая выдает на фасаде здания метеосводку на электронном табло.

 

Открытие экспозиции приурочено к новому празднику города Похвистнево - дню Ветра. На открытой площадке во внутреннем дворике музея, организуются выставки творческих объединений и музеев. Среди участников праздника - Самарский клуб парапланеристов «Высота», который планирует демонстрацию своей техники и запуск кайта. Также состоится награждение участников творческого конкурса и выставок.

_________________________________

В поисках бизнес-идеи жители Похвистнево легко обратились к языческой символике. Христианство не обеспечивает занятости. И ценность христианства уже оказывается под вопросом. Пока язычество только пробуется на вкус, до вытеснения христианства по-настоящему дело ещё не дошло. Но первый шаг в этом направлении уже сделан. Вспоминаются евреи в пустыне, которые в отлучку Моисея, поставили себе кумир золотого тельца. Вероятно их мысль шла той же извилиной...

Картина французского художника Николы Пуссена Поклонение золотому тельцу 
Никола Пуссен, "Поклонение золотому тельцу", 1634-1635

В продолжение темы можно дать ссылку на статью о насаждении коммерческого неоязычества на Соловках и в Поморье: http://e-vestnik.ru/analytics/solovetskoe_nasledie_i_3020/

Теги:   Атеизм и антихристианство   Коммерциализация   Музеи   Новая мифология


Tags: Кризис ценностей, Символическая действительность, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments