Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Сумрак музейной ночи


Международный день музеев приходится на 18 мая. С 2001 года к этой дате была подвязана идея ночных музейных гуляний. Началось это всё с Франции, а в 2005 году  французы выдвинули идею ежегодного проведения Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции "Ночь музеев". Эта идея была утверждена Советом Европы и с тех пор проводится под его патронажем. Московские музеи присоединились к акции в 2007 году. С 2008 года «Ночь в музее» стала ежегодной и проводится в Москве в третьи выходные мая.

Алексей Зяблов Город. Ночь 
Алексей Зяблов (Казахстан), "Город, ночь", 2009

В день акции работа музеев продлевается до часа ночи. Музеи стараются приурочить к этому дню что-нибудь особенное: особую программу показа или уникальную экспозицию. Акция довольна популярна. Посетителей в ночное время оказывается так много, что в некоторых музеях выстраивается очередь.

Но вот какова природа этой популярности? Что заставляет человека идти ночью в музей? Эксклюзивная программа этого вечера, конечно, играет роль, но не она - главная мотивация. В эту ночь посетить музеи можно бесплатно... Но и это вторично. Главная же причина заключается в том, что обычно в музеи ночью не ходят. Т.е. людям предлагается совершить нестандартное, довольно противоестественное действие(ведь ночью хочется спать), поступок с обывательской точки зрения сомнительный... Такой вот ни к чему не обязывающий вызов.

 

В результате в музей попадают и те, кто иначе бы в него никогда не пошёл. Подстёгивается интерес к музеям. Это хорошо. Но мало кто задумывается, какую дополнительную нагрузку несёт в результате подобных акций вся наша культура.

Наше культурное сознание приучается к экстраординарности. Нас стимулируют шоком. Метод, конечно, действенный... Но мы потихоньку привыкаем реагировать только на шоковые раздражители. Нормальны порядок вещей начинает вызывать скуку и сон. Нормальные действия банальны и потому отторгаются.

 

И что остаётся в остатке? О, кроме «ночи музеев» наша культура обогащается  музыкой, в которой в качестве инструмента выступает Эйфелева башня (ссылка). Или постановками, где актёр по-настоящему напивается на сцене, начинает буянить, а потом засыпает, как это недавно случилось в Швеции... (ссылка) Без подобных «творческих замыслов» привлечь наше  внимание уже затруднительно.

 

А что будет дальше? Есть определённые основания считать, что дальше нас ждёт смерть культуры. И только ли культуры. Если всё время увеличивать дозу (а шок - это разновидность наркотика), то рано или поздно она окажется смертельной. Совокупное человечество вряд ли в этом плане сильно отличается от отдельного человека.

 

 

Справка по истории акции "Ночь в музее"  
Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments