Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Как у нас увольняют чиновников

Газета «Коммерсантъ» от 16.05.2011 привела слова неназванного источника в Росавиации: «О нарушениях во ФГУПе (речь идёт о ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово, которое передавало аэропорту в аренду государственное аэродромное имущество)  нам было известно и до проверок. Приказ об увольнении генерального директора ФГУПа Леонида Сергеева был подписан более года назад. Но по закону исполнительный лист об увольнении необходимо было передать чиновнику лично. Господин Сергеев постоянно уклонялся от встречи с Росавиацией, а в марте скончался в результате сердечного приступа».

Картина  художника Тимура Новикова Самолёт 
Тимур Новиков, "Самолёт", 1988

Описана любопытная ситуация. Чиновник приносит казне убытки (ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово», по информации газеты, имеет кредиторскую задолженность более 850 млн руб., тогда как деятельность коммерческой структуры, эксплуатирующей комплекс аэропорта весьма прибыльна). Но его нельзя уволить. И только потому, что он не хочет ознакомиться с приказом о своём увольнении.

Между тем, статья 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает подобное поведение работника: «В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись».

Запись произведена не была, и получается: приказ об увольнении есть, а увольнения нет. Неужели в кадровой службе Росавиации не знают, как действовать, если работник избегает получения приказа об увольнении? Думается, знают.  Но играют в  подобные аппаратные игры, подстраховываясь на случай неприятностей, однако, не трогая «правильного» человека.

Удивительно прозрачная коррупционная ситуация... Что тут говорить о государственных интересах! Вызывает оторопь та наглость, с которой чиновничество лишь имитирует необходимые действия, находя лазейки в существующем законодательстве.

Tags: Россия
Subscribe

  • Николай Мингалеев: Artбиография

    С 14 по 30 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Artбиография», посвященная…

  • Цветы мира

    До 30 мая 2021 г. в Галерее сибирского искусства (Иркутск) проходит межрегиональная выставка «Цветы мира». Экспозиция объединяет…

  • Две гипотезы о литературном бессилии

    Автор Андрей Карпов Данная статья написана в продолжение темы, поднятой в беседе Александра Тимофеева, Павла Тихомирова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments