Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Понять жизнь и поступки Гоголя

Автор Розин В.М., д-р философ.н., проф.   

Перефразируя Мартина Хайдеггера, повторявшего, что «мы все еще не мыслим», можно сказать, что мы все еще плохо понимаем Гоголя. Я в этом лишний раз убедился, читая книгу Давыдова, вышедшую к юбилею великого русского писателя, и, сравнивая ее с другой книгой «Болезнь Гоголя», известного русского психиатра и литератора В.Ф.Чижа, которая появилась в самом начале ХХ столетия.

Картина Александра Леонидовича Москаленко Гоголь сжигает второй том Мертвых душ 
А.Л. Москаленко (1940-2007), «Гоголь сжигает второй том "Мертвых душ"», 1987

            Алексей Давыдов пытается понять Гоголя с помощью социокультурного объяснения, Владимир Чиж на основе психиатрии. Книга «Душа Гоголя» как будто прямо направлена против психиатрического понимания трагедии нашего великого писателя. Давыдов не отрицает психического заболевания Гоголя, но считает его вторичным, производным от другой более глубокой причины, носящей сугубо социальный, точнее социокультурный характер. Причина эта - социокультурные противоречия (социокультурный раскол), который писатель не мог в себе преодолеть.

            «По свидетельству многих диагностов, - пишет Давыдов, - заболевание Гоголя - депрессивный невроз. Но причина этого психического расстройства, я уверен, одна - неспособность разрешить социокультурное противоречие в себе». «Писатель или проповедник? Раскол в душе Гоголя - центральная проблема анализа его творчества». «Гоголь метался между божественным и человеческим, из-за этих метаний и погиб». «Между Гоголем-архаиком и Гоголем-новатором нет диалога. Душа его, вся сущность его раздвоена, расколота между этими полюсами». «Гоголю не удалось преодолеть раскол в своей душе между патриархальными ценностями и смыслом личности»[1]. Но что Давыдов понимает под социокультурным противоречием и расколом?  

            Здесь он опирается на исследования российских социологов и социальных философов, изучающих Россию, Н.Бердяева, Г.Федотова, А.Ахиезера, И.Яковенко, А.Пелипенко, И.Кондакова и других, и намечает при этом такую схему. Российская культура и общество исходно противоречивы и расколоты. Содержание противоречий и раскола в том, что сталкиваются и не могут ужиться общинно-самодержавные традиции и демократические реформы, понимание Бога как Отца и как Христа, традиционное общество и гражданское, архаическая община и личность. «В эпоху модернизации, в XVIII - XIX-XX-XXI вв., логика раскола прежняя - это противоречие между традиционной статичной соборно-авторитарной, общинно-самодержавной культурой и устремленной к переменам динамичной творческой, самокритичной личностью»[2]. Противоречия и раскол не остаются только в абстрактной сфере идей, они реализуются, живут в литературе и личности отдельных индивидов. В результате и сама личность расщепляется, раскалывается, мечется между противоречиями (это Давыдов называет «инверсией»). «Не способный мыслить инновационно, инверсионный субъект мечется между полюсами, игнорируя промежуточные смыслы»[3].

            Последнее звено объяснения и реконструкции - медиация, поиск середины как противоядия против раскола.          «Гоголь нес инверсию, выступая в поддержку крепостного права, самодержавия, церкви. Но он нес и медиационное начало, разрушающее инверсию, требуя демократизации церкви, защищая индивидуальный путь к Богу, интерпретируя божественное с позиции ценностей творческой личности, сакрализуя погоню за прибылью, по существу, легализуя в России дух протестантизма и в религии и в предпринимательстве»[4].

            Трагедия Гоголя, с точки зрения Давыдова, в том, что великий писатель «не смог соединить в себе противоположности и стал первой и далеко не последней в российской писательской среде жертвой социокультурного противоречия, раскола между инверсией и медиацией»[5].

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>


Tags: Книги, Литература, Слово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments