Автор В.А. Кутырев, д-р философ.н., проф.
Живем в постиндустриальном обществе, наука стала постклассической, вступили в постисторию, вера постхристианская, в культуре постмодернизм и т.д. Поствремя какое-то! Или "конец времен"? Апокалипсис? Конец истории, как провозгласил известный американский социолог Ф. Фукуяма. Провозгласил «на социальном уровне», как победу рынка и либерализма, без философского понимания общего смысла происходящего. Но броско, эффектно. И также, глубоко не задумываясь, за ним все стали повторять. Или бездоказательно отрицать. На самом деле это конец собственно (исключительно) человеческого времени как конец культурной истории человечества, его вступление в человеко-машинное состояние. Человек существует, действует, однако не как личность, а как фактор ("человеческий фактор") системы. Более мощной, чем человеческое общество, в которой регулятором отношений становятся не духовные ценности (представления о добре, зле, чести, совести, долге), а технологии. Постчеловеческий мир! И все остальные "пост" вытекают отсюда. История продолжается, но человек перестает быть ее субъектом.
* * *
То, что называют социальными проблемами техники - это проблемы современного этапа цивилизации, вопрос о судьбах человечества. Подземный гул кризиса цивилизации великие люди слышали давно (Руссо, Толстой, Торо). Они кричали, но мало кто им внимал. Обычные люди стали его чувствовать, когда начались толчки. Некоторые же счастливцы, наверное, так и умрут во сне.
Толкуют о кризисе цивилизации. Нет его, цивилизация прогрессирует. В кризисе - человек.
XIX век: "Сумерки богов", "Бог умер", "Да здравствует человек"!
XX век: "Преодоление человека", "Смерть человека", "Да здравствует наука"!
XXI век: "Помрачение разума", "Становление сверхинтеллекта", "Да здравствует Большой брат"! - Компьютер.
Утешение человеку: Мы не будем знать, когда нас не будет. Все великое - незаметно. И мы воспоем свое вырождение и гибель. Уже воспеваем: космос, совершенные роботы, автотрофное питание, искусственный интеллект и т.д. Обреченные на прогресс, приветствуют его!
* * *
Вадим Войтехович, "Механический театр", 2000 |
До XX века люди жили в мире соразмерном с их чувственными и мыслительными возможностями. Потом к ним прибавились микро и мега миры, которые нашими телесными органами непосредственно не воспринимаются. На самой земле началось освоение недр, глубин океана, где фактически нет органических форм материи, овладение скоростями, с какими не передвигается ни одно живое существо. Возникла Ноо-сфера и мир человека перестал быть равновеликим его Дому. Природное бытие людей (узкий диапазон температур, давления, состава воздуха, в котором существует жизнь) вступает в противоречие с их деятельностной реальностью и при случайном контакте с ней (радиацией, излучением, скоростью) терпит поражение. Собственно человеческая реальность стала частью технической, но человек в ней действует. Живое - за пределами жизни! Мир приобрел постчеловеческое измерение. В этом глубинная причина проблем экологии и гуманизма.
* *
Для существующей технологии содержание человека становится все более дорогим и нерациональным делом. Не говоря уже о том, что он крайне несовершенен как элемент производства - допускает много ошибок, быстро устает, не успевает, не выдерживает, не справляется, является "узким местом", короче говоря, нетехнологичен, из-за чего приходится ставить "защиту от дурака". На самом деле это начинается защита от человека. Перед лицом высоких технологий мы все дураки. Он вообще невыгоден и уже мешает слаженному функционированию общества в целом. Система стремится превратить его в свою часть, лишив индивидуальных особенностей и свободы (непредсказуемости поведения), преследуя его самость в максимально возможной степени, организуя ее. Острие удара обычно направляется против эмоционального начала жизни, так как тут прорываются остатки сопротивления. Глобальное же условие дальнейшего развития цивилизации - демонтаж человека как естественного существа, его замена рациональным робототехническим устройством.
С барского стола, за которым пируют машины и технологии, человеку, их творцу и лакею, перепадают крохи. Под видом человеческих выступают потребности производства. Они искусственны для человека и естественны для искусственного мира.
Читать эссе полностью>>>