Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Заколдованные прогрессом


Автор В.А. Кутырев, д-р философ.н., проф.  

Живем в постиндустриальном обществе, наука стала по­стклассической, вступили в постисторию, вера постхристиан­ская, в культуре постмодернизм и т.д. Поствремя какое-то! Или "конец времен"? Апокалипсис? Конец истории, как провозгласил известный американский со­циолог Ф. Фукуяма. Провозгласил «на социальном уровне», как победу рынка и либерализма, без философского понимания общего  смысла происходящего. Но броско, эффектно. И также, глубоко не задумываясь, за ним  все стали  повторять. Или бездоказательно отрицать. На самом деле это конец собственно (исключительно) человеческого времени как конец культурной истории человечества,  его вступление в человеко-машинное состояние. Человек существует, дей­ствует, однако не как личность, а как фактор ("человеческий фактор") системы. Более мощной, чем человеческое общество, в которой регулятором отношений становятся не духовные ценности (представления о добре, зле, чести, совести, долге), а тех­нологии. Постчеловеческий мир! И все остальные "пост" выте­кают отсюда. История продолжается, но человек перестает быть ее субъектом.

* * *

            То, что называют социальными  проблемами техники - это проблемы современного этапа ци­вилизации, вопрос о судьбах человечества. Подземный гул кри­зиса цивилизации великие люди слышали давно (Руссо, Тол­стой, Торо). Они кричали, но мало кто им внимал. Обычные лю­ди стали его чувствовать, когда начались толчки. Некоторые же счастливцы, наверное, так и умрут во сне.

            Толкуют о кризисе цивилизации. Нет его, цивилизация прогрессирует. В кризисе - человек.

            XIX век: "Сумерки богов", "Бог умер", "Да здравствует че­ловек"!

            XX век: "Преодоление человека", "Смерть человека", "Да здравствует наука"!

            XXI век: "Помрачение разума", "Становление сверхинтел­лекта", "Да здравствует Большой брат"! - Компьютер.

     Утешение человеку: Мы не будем знать, когда нас не будет. Все великое - незаметно. И мы воспоем свое вырождение и гибель. Уже воспеваем: космос, совершенные роботы, автотроф­ное питание, искусственный интеллект и т.д. Обреченные на прогресс, приветствуют его!                              

* * *

Картина художника Вадима Войтеховича Механический театр 

 

Вадим Войтехович, "Механический театр", 2000

            До XX века люди жили в мире со­размер­ном с их чув­ствен­ными и мысли­тель­ными воз­мож­ностя­ми. Потом к ним прибави­лись микро и мега миры, ко­торые на­ши­ми телес­ны­ми орга­на­ми непо­средствен­но не вос­при­ни­маются. На са­мой зем­ле нача­лось осво­ение недр, глу­бин оке­ана, где факти­чес­ки нет ор­га­ничес­ких форм ма­те­рии, ов­ла­де­ние ско­ростя­ми, с ка­ки­ми не пере­дви­гает­ся ни одно жи­вое су­ще­ство. Воз­ник­ла Ноо-сфера и мир че­ло­ве­ка пере­стал быть рав­но­ве­ли­ким его Дому. При­род­ное бытие лю­дей (уз­кий ди­а­па­зон тем­пе­ра­тур, дав­ле­ния, со­ста­ва воз­духа, в кото­ром су­ществу­ет жизнь) всту­пает в про­тиво­речие с их де­я­тель­но­стной ре­ально­стью и при случайн­ом кон­так­те с ней (ра­диа­ци­ей, излу­че­нием, ско­ростью) тер­пит пора­же­ние. Собствен­но че­лове­чес­кая ре­аль­ность ста­ла частью тех­ничес­кой, но чело­век в ней действу­ет. Жи­вое - за пре­де­лами жизни! Мир прио­брел постче­лове­чес­кое изме­ре­ние. В этом глу­бин­ная при­чина проб­лем эко­ло­гии и гу­ма­низма.                                                

* *

            Для существующей технологии содержание человека становится все более дорогим и нерациональным делом. Не говоря  уже о том, что он крайне несовершенен как элемент производства - допускает много ошибок, быстро устает, не успевает, не вы­держивает, не справляется, является "узким местом", короче говоря,  нетехнологичен, из-за чего приходится ставить "защиту от дурака". На самом деле это начинается защита от человека. Перед лицом высоких технологий мы все дураки. Он вообще не­выгоден и уже мешает слаженному функционированию общест­ва в целом. Система стремится превратить его в свою часть, ли­шив индивидуальных особенностей и свободы (непредсказуемости поведения), преследуя его самость в макси­мально возможной степени, организуя ее. Острие удара обычно направляется против эмоционального начала жизни, так как тут прорываются остатки сопротивления. Глобальное же условие дальнейшего развития цивилизации - демонтаж человека как естественного существа, его замена рациональным робототехни­ческим устройством.

            С барского стола, за которым пируют машины и технологии, человеку, их творцу и лакею, перепадают крохи. Под ви­дом человеческих выступают потребности производства. Они ис­кусственны для человека и естественны для искусственного ми­ра.           


Читать эссе полностью>>>

Tags: Антикультура, Кризис ценностей, Социум, Сценарии нашей жизни, Человек
Subscribe

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Глобализационные процессы в истории культуры

    Автор Прозерский В. В. Проблема глобализации культуры (происходящей параллельно с глобализацией науки, созданием мирового рынка…

  • Катастрофический сдвиг

    Автор: Андрей Карпов Избирательность социального восприятия хорошо известна, но, как и многие другие тривиальные вещи, часто упускается из виду.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments