Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Независимость Шотландии - шаг на пути к глокализации


5 мая в Великобритании прошли местные выборы. В Шотландии большинство (69  из 129 мест) получила Шотландская националистическая партия. Теперь ей ничто не мешает реализовать свою давнюю цель - отделение Шотландии от Великобритании - на совершенно законных основаниях.

Картина классика английского романтического пейзажа Уильяма Тёрнера Замок Кидвелли 
Уильям Тёрнер (1775-1851), "Замок Кидвелли"

Эта история – ещё одно свидетельство набирающей силу глокализации. Глобализация, заключающаяся во всё большем возрастании роли всемирных структур (стоит сравнить, например, военные операции против Югославии в 1999 и Ливии в 2011 – в первом случае, санкцию на операцию давало НАТО, во втором – уже ООН), сопровождается обратным процессом на более низких уровнях. Глобальный мир не будет объединением крупных и сильных государств. Возможно, как раз потому, что крупным и сильным такое объединение невыгодно. Глобальное объединение будет востребовано, если объединяться будут слабые и мелкие. В идеале за уровнем всемирного правительства сразу же должен идти местечковый уровень.

В этой логике национализм работает на ослабление национальных государств. С помощью национализма разламывается всё, что только можно разломить. В результате субъект, чей голос м.б. слышен в рамках мирового сообщества, просто исчезает. Мы ещё увидим обострение подобных сценариев у нас в России.


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments