Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Демократия как энтропийный процесс

Автор: Сергей Яковленко, д-р физ.-мат. н.  


Что такое демократия?

 

Сейчас широко пользуются не вполне осмысленным по своей сути термином - демократия. В дословном переводе это слово означает народовластие. Не принято задумываться над тем простым обстоятельством, что народу как таковому власть принадлежать не может по чисто техническим причинам.

 

Власть в человеческом обществе осуществляются через управляющие структуры. Они могут быть примитивными или сложными, отражающими интересы какой-либо социальной группы или национальные интересы, но никогда властные структуры не подчиняются (да и не могут подчиняться) непосредственно всему народу.

 

Мне кажется, что под демократией, раз уж этот термин принят, следует иметь в виду не принадлежность власти, а форму её реализации. Демократическая форма непременно предполагает голосование, которое считается тем более демократичным, чем шире круг голосующих. Кроме того, демократический способ принятия решений предполагает формальную независимость мнений индивидуумов друг от друга. Это называют свободой мнений. Эволюцию общества в рамках демократических форм обычно называют прогрессом.

 

Хотелось бы обратить внимание на аналогию демократических процессов в обществе и некоторых физических процессов в неживой природе. Конечно, речь идёт не о доказательствах какой-то точки зрения по социальным вопросам методами точных наук. Такое в принципе невозможно. Можно говорить лишь об аналогиях.

 

Что такое хаос?

 

Картина художника Ивана Айвозовского Хаос Сотворение мира 

Иван Айвазовский, "Хаос" (Сотворение мира), 1841

Все мы представляем себе, пусть и не всегда вполне осознанно, что такое хаос. Это, прежде всего, отсутствие однозначно определённой связи между предметами, событиями, понятиями; короче - неразбериха и беспорядок. В статистической физике хаос имеет достаточно чётко определённую меру - это энтропия. Не буду здесь пояснять, как она вычисляется, скажу только, что энтропия является однозначной функцией состояния макроскопических (т.е. состоящих из большого числа частиц) систем. Чем больше энтропия, тем в состоянии большего хаоса находятся составные части макроскопического объекта (микроскопические частицы).

 

Энтропия растёт по мере заполнения макроскопической системой всех доступных ей состояний (степеней свободы) и, чем больше степеней свободы, тем больше максимально возможная энтропия системы.

 

О процессе заполнения системой своих степеней свободы говорят как о диссипации (рассеянии) энергии. Максимальная энтропия (предельно большой хаос) соответствует термодинамически равновесному состоянию. Это такое состояние, в котором набор индивидуальных характеристик микроскопических частиц системы (совместимый с законом сохранения полной энергии) равновероятен - система заполнила с равной вероятностью все свои степени свободы.

При этом в термодинамическом равновесии полностью утрачивается память о предыдущей эволюции системы.

 

Что такое деградация?

 

Совершенно естественно трактовать процессы, идущие с увеличением энтропии, как деградацию энергии рассматриваемого объекта.

 

Физики, конечно, не дают морально-этических оценок состоянию неживых объектов, но процессы, приводящие к повышению энтропии, часто называют не только релаксационными и диссипативными, но и деградационными, а термодинамически равновесной состояние - тепловой смертью.

 

Это не случайно. Дело в том, что при таких процессах энергия тела хотя и не уменьшается, но становится как бы хуже качеством. Продеградировавшую энергию трудно, а часто и невозможно использовать для практических целей.

 

Например, в мировом океане содержится очень много тепловой энергии. Если его температуру понизить хотя бы на градус, то выделится больше энергии, чем при сжигании мировых запасов угля и нефти. Однако эту тепловую энергию практически невозможно использовать из-за её низкого качества. Попробуйте, например, вскипятить чайник, погрузив его в море (даже на экваторе). А ведь для этого достаточно сжечь кусок угля размером меньше чайника.

 

Сейчас принято считать, что практически все процессы в природе приводят к повышению энтропии, т.е. являются деградационными. Результатом этих процессов должна быть тепловая смерть Земли и, возможно, Вселенной. В рамках этой картины мира утешает лишь то, что перспектива тепловой смерти, по мнению основоположников статистической физики, невообразимо далека. Впрочем, этот сравнительно оптимистический вывод был сделан давно и без учёта влияния на эволюцию Земли результатов человеческой деятельности.

 

Предположение о неизбежном росте энтропии системы частиц, не подвергающейся внешнему воздействию, с самого начала вызвало заслуженную критику со стороны ряда крупных учёных. Недавно мне с группой теоретиков удалось найти интересный пример, демонстрирующий, что деградационные процессы не являются внутренним свойством системы многих частиц, а должны привноситься извне.

 

Однако не будем здесь останавливаться на этих вопросах. Обсудим некоторые аналогии деградационных процессов в неживой природе и в обществе, не интересуясь пока тем, что является источником роста энтропии.

 

Демократический хаос

 

Сопоставив изложенные вначале признаки демократической формы правления с известными свойствами деградационных процессов в физике, трудно удержаться от вывода, что демократия есть форма распада (деградации) общества. Если бы речь шла о физической системе, то можно было бы сказать, что это канал релаксации к термодинамическому равновесию.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>

Tags: Демифологизация, Исследования, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments