Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

А завтра - кастрация


Всерьёз обсуждается вопрос о введении в России нового вида наказания - кастрации. Применять его собираются к лицам, совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних. За выступили: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, члены Общественной палаты, эксперты Государственной думы. Против - правозащитники и Русская Православная Церковь.

Кастрацию собираются проводить в виде химической секс-блокады. Человеку вводится специальное вещество, которое блокирует действие мужского гормона тестостерона, в результате полностью подавляется сексуальное влечение. Утверждается, что эффект возникает только в период приёма лекарства.

 

Химическая кастрация уже практикуется в Израиле, некоторых американских штатах, во Франции, на добровольной основе - в Германии и ещё кое-где.

 

Преступления против детей - это действительно страшно. Тот, кто его совершил, заслуживает суровой кары. Возможно (об этом тоже говорят) стоит предусмотреть запрет на досрочное освобождение подобных лиц. Однако идея кастрации вызывает вопросы...

 

В существующей сегодня концепции наказания считается, что тюремное заключение является искуплением вины. Отсидел - имеешь шанс на новую жизнь. Появление кастрации в числе наказаний эту концепцию размывает. Человек вышел на свободу, но подлежит сексуальной блокаде. Отсидки недостаточно... Это равносильно признанию, что тюрьма сама по себе проблемы сексуального насилия не решает.  Функция тюрьмы - кара за преступление, защищает же общество от насильника именно кастрация. Отсюда уже легко сделать следующий шаг: сократить карательный элемент и сосредоточиться на оградительном.  Если можно защищаться с помощью кастрации, давайте сделаем её превентивной. Потенциальный насильник должен быть кастрирован.

 

Дальше останется только определиться с тем, что считать потенциальным насилием. На примере ювенальной юстиции мы знаем, насколько бывают обширны такие формулировки и как много нормальных людей может попасть в разряд потенциальных преступников.

 

Стоит только ввести кастрацию в юридическую практику, и на горизонте замаячит новый эффективный инструмент принуждения граждан к правильному поведению, а то и - контроля над рождаемостью. Если применять кастрацию достаточно усердно, то можно добиться и сокращения народонаселения, причём самым гуманным способом.


Tags: Россия, Тревожные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments