Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

О православной субкультуре


На сайте "Православие и мир" опубликована статья священника Димитрия Сверлова "
Церковь - для всех? ". В ней отец Димитрий рассуждает о причинах расцерковления (т.е. выхода людей из Церкви) и приходит к выводу, что виновата доминирующая православная субкультура. По его мнению, эту субкультуру формируют "обывательницы и мещанки" "возраста старше среднего". Её стандарты, как видится о. Димитрию,  предполагают спасение "посредством сухариков из горшочка Серафима Саровского", а всё, что не укладывается в подобную модель, отторгается. Церковь, чья "культурная норма" опрееляется "в приоритетах геронтофилии" не приемлет и вытесняет "яппи с айфоном", представителей индустрии гламура, политических либералов, офисных карьеристов. По этой же причине проблемы с воцерковлением испытывает молодёжь. Вместо того, чтобы распахнуться навстречу всем,  наша Церковь, по мысли отца Димитрия, больна изоляционизмом. И это лишает нас будущего.

Осталось только понять, о каком будущем речь. Ниже мы приводим открытое письмо о. Димитрию Свердлову, поскольку, на наш взгляд,  подобные высказывания нельзя оставлять  без ответа.

Читать письмо>>>

Ответ о. Димитрия в его блоге:

"Андрей, спасибо Вам огромное за реакцию, прежде всего за мирный и взвешеный тон, и за старательную аргументацию. Эти вещи нонче в дефиците.

Но, увы, не могу с Вами согласиться, наверное, ни по одному из пунктов. Кроме пункта о недостатке любви.

Но читал с удовольствием. Уважаю Вашу искреннюю веру."

Спасибо, конечно, о. Димитрию за благожелательную реакцию на критику... Но проблема вырисовывается ещё острее... Модернизация стоит на пороге Церкви... Допустим ли мы её? И какова будет модернизированная РПЦ? Будет ли в ней уютней? Просторней? Будет ли она более многолюдной? Мультикультурный? Располагающей к спасению? Или нам опасаться диктатуры модернизма, которую мы начинаем наблюдать в светском обществе?
Tags: Кризис ценностей, Православие
Subscribe

  • Сознание: от понятия к клипу

    АвторФ.И. Гиренок Девочка двух с половиной лет просит прочитать сказку «Красная шапочка». Ей начинают читать.…

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Н.С. Лесков перед смертью

    Автор: Алла Новикова-Строганова Когда дни Лескова были уже сочтены - 12 февраля 1895 года - в Прощеное воскресенье - к его дому пришёл, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment