Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Конвенция о правах ребёнка и ювенальная юстиция


Автор: протоиерей Александр Ильяшенко

Характерной чертой современного общества является рост агрессии во всех сферах человеческой жизни: уголовная преступность, произвол чиновников и других должностных лиц; насилие присутствует и в искусстве, в литературе, и на экране. Утрачиваются идеалы, забываются или высмеиваются вековые традиции. Агрессия становится нормой и направляется и против личности, и против института семьи, проявляясь и в отношениях близких людей в самой семье. Растет число разводов, падает рождаемость, ежегодно совершается более двух миллионов абортов.

Существует также проблема защиты и безопасности детей в современном российском обществе. К сожалению, российское законодательство далеко от совершенства, но, тем не менее, в нем есть подробно разработанная система наказания различной степени тяжести за преступления против личности. Если человек перед окружающими, включая своих детей, совершает преступление, оговоренное законом, то по закону он и должен ответить перед судом. Тому или иному преступлению соответствует своя степень наказания, прописанная в законе. Другое дело, что иногда применять эти законы оказывается очень трудно именно в силу их суровости. Например, если отец пьет и тиранит своих близких, его можно посадить на несколько лет в тюрьму, но это может оказаться неприемлемым выходом из положения для членов его семьи, которые его, несмотря ни на что, все-таки любят.

Для борьбы с этими негативными явлениями и для защиты детей от различных форм насилия, в том числе и в семье, определенными кругами предлагается ввести так называемую ювенальную юстицию и использовать ювенальные технологии, так как «ювенальная юстиция на данном этапе самая прогрессивная форма правосудия» и с ее помощью можно наиболее эффективно решить стоящие перед обществом проблемы.

«Юстиция» в переводе с латыни означает правосудие, а «ювенальный» образовано от латинского juventis – молодой, то есть «ювенальная юстиция» – отправление правосудия в отношении детей. Основным юридическим документом, на который опираются сторонники ювенальной юстиции, является принятая Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция о правах ребенка, авторитет которой в силу ее международного характера для них считается непререкаемым. «Необходимость реформирования российской судебной системы в отношении несовершеннолетних – требование времени. Так, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка (часть 3 статьи 40) и замечаниями Комитета ООН по правам ребенка от 08.10.1999 в отношении государств – участниц ООН четко сказано: «Комитет рекомендует Государству – участнику предпринять все необходимые меры, для того чтобы ускорить процесс реформирования законодательства, особенно в деле отправления правосудия по делам несовершеннолетних и ювенального уголовного правосудия…»».

Таким образом, в соответствии с данными рекомендациями, общество делится по возрастному признаку, дети противопоставляются родителям. Нам предлагаются радикальные, нетрадиционные, непроверенные и весьма сомнительные способы защиты ребенка от насилия в семье, один из которых – изъять ребенка из семьи, то есть разлучить его с родителями, братьями и сестрами.

Целью нашей работы является проанализировать, действительно ли Конвенцию о правах ребенка можно считать авторитетным документом, согласующимся с другими международными документами, проследить, насколько эффективны предлагаемые ювенальной юстицией меры, и, кроме того, дать несколько рекомендаций, способствующих, по нашему мнению, решению проблемы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Социум, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Перчатки манипуляторов

    Сегодня, когда в стране активно начинают выстраивать систему ковидсегрегации, довольно часто можно услышать голоса, оправдывающие…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments