Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Пожарные методы тоталитарного управления

Есть повод ещё раз задуматься, как близко мы находимся от  тоталитаризма. С 1 мая в ряде регионов России (например, в Московской области, такая же информация есть по Тольятти) будет ограничен доступ граждан в лес.

Картина художника Ивана Шишкина Дорожка в лесу 

Иван Шишкин, "Дорожка в лесу", 1880

Что есть «ограничение доступа в лес» не очень понятно, зато понятна его крайняя форма - запрет.

 

Мотивируются такие запреты профилактикой в пожароопасный период. Большинство возгораний лесных массивов вызвано деятельностью человека.  Вероятно, это действительно так.  

 

Но также уверенно можно говорить, что большинство аварий на дорогах  обусловлено человеческим фактором. Почему-то нам не приходит в голову запретить людям садиться за руль. Есть правила дорожного движения, которые надо знать и соблюдать. И есть - в идеале - дорожная инспекция, которая должна соблюдение правил отслеживать...

 

Правила противопожарного поведения в лесу элементарны, тут не требуется сдачи экзамена с третьей попытки. Но власть не доверяет своим гражданам. Чем контролировать реальное состояние лесов, проще запретить людям ходить в лес. Но как обеспечить этот запрет на практике? Он и не обеспечивается...

 

Однако, представим себе на минутку, что государство решилось обеспечить исполнение своих же распоряжений... И вот специальная инспекция отслеживает... Не возгорания, а людей. Люди выводятся из леса и штрафуются... Доход в казну. А ягоды с грибами уже не могут быть собраны частным образом, а только куплены в магазине. Стимуляция спроса. Одни плюсы.

 

В прошлом году запрет на посещения лесов в Подмосковье был введён в августе, в период аномальной жары. Оправданная мера. В этом году - с 1 мая. Перестраховываются...

 

Одновременно идёт моральная подготовка общества к отсечению от дикой природы, от внерыночных источников и продовольствия, и много чего ещё...

 

Сразу вспоминаются комментарии на американский закон S510. Согласно им, по этому закону в США вводится внешний контроль за сельхозпродукцией, производимой частным образом. Ради пищевой безопасности, конечно. Таким образом, без контроля со стороны государства ты не можешь организовать своё жизнеобеспечение даже на своей земле.

 

А у нас подобные «антипожарные» постановления также суживают возможный манёвр гражданина по жизнеобеспечению. Заготовочка есть. При желании можно будет воспользоваться. От тоталитаризма нас отделяет лишь один шаг.


Tags: Практика выживания, Россия, Тревожные новости
Subscribe

  • Идея принуждения к вакцинации

    Вакцинация стала вызовом концепции личной свободы, которая до последнего считалась неотъемлемой частью демократического устройства общества.…

  • Жизнь и судьба русской деревни

    До 31 марта 2021 г. в Таганрогском художественном музее проходит выставка «Жизнь и судьба русской деревни». Выставка включает более…

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments