Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Материнский капитал - инструмент банкротства семьи


14 апреля 2011 года в Малом зале Государственной Думы Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения». Организатором слушаний выступил думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Чем же стали замечательны эти рутинные мероприятия, направленные на совершенствование российского законодательства, и подразумевающие выработку рекомендаций Правительству, Государственной Думе, субъектам Федерации по правильному применению законов об МК?

Для начала немного предыстории. На прошедших в 2008 году Парламентских слушаниях, посвященных законодательной и правоприменительной практике в области материнского капитала, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сделала оригинальное заявление, можно сказать «проговорилась». [Материнский (семейный) капитал. Проблемы законодательства и правоприменительной практики. Изд. Государственной Думы, 2008: стр. 9 - 10].

Объясняя в своем докладе механизм действия материнского капитала, г-жа Мизулина сказала буквально следующее: «…ставится задача – стимулировать рождение детей, чтобы как можно больше было нормальных, осознанных рождений. Есть у государства определенный риск – может быть, будет очень большое количество детей… Государство предугадало этот риск и установило трехлетнюю отсрочку. (…) Тот период, который прошел с момента вступления в силу данного закона (об МК – авт.), с 2007 года, уже выявил некоторые моменты, и, скажем так, тревожные, которыми обеспокоен законодатель и хочет обратить на это внимание правительственных структур. (…) Мы видим, что в 2007 году темпы рождаемости значительно возросли. Это свидетельствует о том, что люди поверили в этот проект, они стали более активно рожать второго или последующего ребенка. И, безусловно, государство, видя такую активность граждан, само должно начинать готовиться к тому, чтобы с этой активностью справиться…»

Как справляются с рисками рождения большого числа детей в России и активностью простых русских семей по рождению второго, третьего и большего числа детей, я думаю, можно не объяснять. У всех на слуху истории из реальной жизни, когда из многодетной семьи забирают детей только потому, что в квартире были обнаружены просроченные детские творожки, которые, уже с истекшим сроком годности, были выданы этой семье органами соцобеспечения вместо билетов на елку. Другой, не менее вопиющий факт, говорит о том, что на уроках психолога в школе детям навязывали занятие – рассказать о половой жизни мужчины по его фотографии, и при этом, по иронии судьбы, была использована первая попавшаяся в сети Интернет фотография, на которой, как потом выяснили возмущенные родители, был изображен террорист в федеральном розыске.

Но вернемся к последним Парламентским слушаниям 14 апреля 2011 года. Очевидно, что нынешняя ситуация с населением нашей страны, которая на прошедшем 13 апреля заседании Межрелигиозного совета России была приравнена к «демографическому дефолту», требует серьезных волевых решений государственных органов. Но увы, президиум нынешних слушаний, в который вошли заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и заместитель председателя комитета Ирина Соколова, умело обошел факты последней российской переписи, умиляясь цифрам иной статистики, по данным которой количество детей в России существенно выросло, а неиндексируемое уже долгое время пособие новорожденному в 12 тыс. рублей стало чуть ли не панацеей от всех болезней.

Но самое интересное как всегда в деталях. В ходе обсуждения говорилось много красивых и разумных слов о том, что материнский капитал – это «дорогостоящее удовольствие для государства» (А.Очирова), что мы не можем молодой семье, которые любят друг друга и от такой безрассудной любви что-то происходит, «вставить свои мозги» (Н. Герасимова) и научить правильным семейным отношениям, что процессы «воспроизведения людей России» (И. Соколова) нуждаются в контроле со стороны государства и т.д., и т.п. Несомненно, рекомендации, выработанные в ходе слушаний, имеют сугубо положительный характер и несут много полезного российским семьям. (см. http://www.duma.gov.ru/news/273/72129/), однако, тема возврата материнского капитала, прозвучавшая из уст г-жи Мизулиной, и с одобрением встреченная многими собравшимися, заслуживает особого внимания.

Ни много ни мало, предлагается проработать механизм возврата семьей государству материнского капитала в случае выявления его нецелевого использования. На слушаниях говорилось о случаях махинаций с МК, когда недобросовестные граждане вступали в фиктивный брак, брали якобы на воспитание детей из детского дома (а то и рожали двух-трех), а потом эти дети оказывались в приюте, а родители оказывались аферистами, решившими обмануть государство и присвоить себе денежки. Представьте, уважаемые читатели, это сколько-ж работы прибавится органам опеки и доморощенным «Швондерам» (а уже есть региональные инициативы по привлечению граждан к выявлению случаев угрозы психологического насилия в семье или фактов шлепков и подзатыльников в отношении к детям) – сколько работы появится: мало того, что будут выявляться «ненадлежащие условия воспитания» и изыматься дети, так еще и по факту нецелевого расходования средств МК будут возбуждаться дела.

Давайте представим на минуту, что произойдет в том случае, если появится возможность госорганам требовать возврата материнского капитала, как этого хотят гг. Мизулина, Герасимова и иже с ними. Зная ту ревность, с которой органы опеки и иные чиновники защищают букву закона, нетрудно догадаться, что и в случае использования материнского капитала на ремонт квартиры, улучшение жилищных условий и иных действий по улучшению быта семьи в целом и детей в частности, появится желание внимательно оценить – а качественно ли сделан ремонт, а чем лучше новые жилищные условия и пр. И горе тем «родителям-аферистам», которые использовали МК не по назначению! Сперва их будет ожидать визит органов опеки, чтобы забрать из «бесчеловечных условий» среднестатистической российской семьи детей в «лучшие в мире» приюты и детские дома, а потом нагрянут судебные приставы описывать имущество с требованием возместить государству действительно немаленькую сумму. А на бабушку и дедушку заведут уголовное дело по факту вывоза ребенка третьими лицами на дачу на выходные.

Статься с портала Православие и мир


Tags: Война с прометеями, Практика выживания, Социум
Subscribe

  • Диктатура прогрессивной идеологии

    Сегодня в западной культуре царит идеологическая диктатура. Как некогда в СССР нельзя было даже немного зайти за черту, проведённую…

  • Регистрация хвостов

    Ещё один кусочек человека отрежут. Простая формула – подари другому свою заботу, и твоя жизнь станет теплее – вот-вот значительно…

  • Технологии недоверия

    Большие данные” (Big Data) продолжают наступать, захватывая всё новые области нашего бытия. Например, ведётся разработка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments