Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

О витающем в воздухе "ощущении войны"

Автор Елена Прудиус   

В продолжение темы поднятой здесь: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=2&Itemid=2

 

 

Картина художника Константина Васильева Прощание славянки

Константин Васильев, "Прощание славянки", 1975

Сейчас война. Война без линии фронта, и тем она особенно опасна. Как раковая опухоль, не имеющая четких границ. Организм не создал вовремя демаркационного вала, отграничивающего зону бесконтрольного и недифференцированного размножения, выпустил клетки-убийцы в кровяное русло, не распознал и не обезвредил их. Результат - метастазы и возможная гибель организма. Что делать - рентген-терапия или химио-терапия, народная медицина? Выбор невелик, результаты зависят от силы желания человека жить и сохранившихся в организме сил. Такая мысль напрашивается, потому что при одном и том же медицинском подходе к терапии опухоли результаты различны: кто-то выжил и практически здоров, кто-то быстро или медленно угас.

В нашей стране не объявлена война, но потери неисчислимы, особенно среди молодого населения. Если не брать Афганистан, то время, соответствующее событиям в Карабахе и Чечне, унесло множество юных жизней, и далеко не только в театре военных действий. Нынешние выпускники школы 90-х годов и начала тысячелетия многих своих одноклассников не досчитываются на своих вечерах встречи. Кого-то убили в подъезде, кто-то скололся и погиб от передозировки, кто-то подцепил в тюрьме туберкулез, а в тюрьме посидел за попытку ограбления банка или ларька (всем же хочется красивой жизни, не только олигархам), и это на фоне алкоголизма и наркотиков, и организм не выдержал этого поединка не на жизнь, а на смерть. Многие погибли в автокатастрофах. Таракты, кто бы их не устраивал, техногенные катастрофы, и, наконец, уж совершенно невероятная по нелепости причина - самим себя поджечь на празднике. Бедные люди в «Хромой лошади» хотели всего лишь хорошо повеселиться, никто не стал бы себя специально поджигать. Просто занесло, не рассчитали меру этого веселья, слишком рано радовались окончанию кризиса, да еще сразу после взрыва невского экспресса? А, может, все это пир во время чумы? Медицина справилась с чумой биологической, а как насчет духовной?

 

С точки зрения архетипической психологии, современного варианта юнгианского психоанализа, основных сюжетов, в котором испокон веку существует человечество, немного. Это Мир, Война и Путь. Три оси, делающие наш мир трехмерным и развивающимся. Маркеры Мира - зачатие, развитие, рождение, рост, совершенствование, любовь, дружба, созидание. Маркеры Войны - разрушение, растворение, гибель, страх, ужас. Маркеры Пути - движение, познание, поиск, любопытство, мудрость, изменение, свободное путешествие между Миром и Войной, Жизнью и Смертью.

Достаточно перечитать «Войну и мир» Л.Н. Толстого, чтобы представить себе соотношение в нашей жизни Войны и Мира. Когда Наташа Ростова живет в сюжете Войны, она борется за счастье, рискует собой и честным именем, совершает стремительные и необдуманные поступки. В сюжете Мира она становится женой и матерью, принимает свою долю спокойно и с достоинством. Татьяна Ларина невольно оказалась в сюжете Войны, стала свидетельницей слишком ранней смерти жениха своей сестры, и боролась не столько с обстоятельствами или за свою любовь, сколько сама с собой. Исход может кому-то показаться скучным - ее позиция верной жены отнюдь не страстно любимого мужа. Это скучно, если не понимать динамику взаимодействия двух великих сюжетов. Можно сказать, что всему свое время. Юные существа охотно воюют, полные нерастраченных сил, в своих войнах они открывают новые территории и учатся ими владеть, хозяйничать в хорошем смысле.

Мало того, Война идеально расставляет все по своим местам.  Наверное, не забуду никогда одну быль - о молодом человеке, который в предвоенные годы совсем уж было ударился в хулиганство на грани с бандитизмом. Нищая многодетная семья, раннее сиротство - все это не способствовало успешной социализации, зато было хорошей почвой для криминального поведения. И только война 1941 года мощно тряхнула парня, призвала на фронт, мобилизовала все его сыновние, патриотические и просто человеческие качества. После войны это был совсем другой человек. Раненый? - да, последующие годы плачущий во сне? - и это да.  И все же вставший на ровный путь, о котором он никогда не жалел, женившийся и растивший дочек, научивший их всему, что знал и умел сам, нашедший применение золотым своим рукам.

«Только война и спасла его! Она выудила его из трущоб и отучила быть скотом, она вымуштровала и отрезвила его. Он вынес все: холод, боль, смертный страх - и все же не умер, и, когда война кончилась, он снова был человеком».  (Агата Кристи).

Это не дифирамб Войне. Война это беда. Но беда всегда палка о двух концах, как и слишком затянувшийся мир. Представьте себе, что было бы с людьми без боли и крови дефлорации девушки. Другого пути стать женщиной и матерью просто нет. Получается, что к новому созиданию мы идем путем разрушения, маркера Войны, в данном случае, разрыва девственной плевы. И так на каждом шагу. Война с Миром танцуют свой Путь, свой танец, то наступая друг на друга, то разбегаясь, то плавно кружа.

Все это характерно для Войны объявленной, открытой, честной, осознанной и принятой.

Если она объявлена, если враг известен, то есть линия фронта, демаркационный вал опухолевого роста. Значит, есть и тыл, место, где продолжают расти дети, сохранять тепло домашние очаги, откуда матери и жены посылают на фронт свои знаки поддержки и любви. Тыл это оазис в пустыне, мы знаем, что в пустынях встречаются оазисы, бьют древние родники. Значит, и в нашей жизни есть такой оазис, значит, и в каждом человеке, в его душе может быть такой оазис.

 

Если Война не осознана, если человек живет в иллюзии мира, то он подвержен нескольким опасностям:

1.      Он не может понять причину своей слишком высокой и постоянной тревоги вплоть до панических атак. Если не принято говорить о войне, он пытается поддерживать в себе иллюзию мирной жизни, чтобы не «накаркать», но этот механизм психологической защиты под названием «отрицание» не помогает. Эта, одна из самых слабых видов защиты психики рушится под первым же натиском известия о новом теракте.

2.      Т.. к не принята концепция Войны, соответственно, человек не мобилизован и пребывает в состоянии подвешенности, которое считается одной из главных причин процесса невротизации личности, сбоя механизмов приспособительного поведения. Стресс не приводит к перестройке функционирования организма на более высокий и эффективный уровень, а непосредственно срывается в пропасть дистресса.

3.      И, наконец, поскольку смутное ощущение серьезных беспорядков все же есть, то ведется поиск причины, внешнего врага. Он всегда находится, то в виде гонимого народа - евреи, цыгане, теперь вот лиц кавказской национальности, то партии, то правительства. Не будучи политиком, не собираюсь проводить оценку действительной возможности чьих-то злоумышлений. Потому что эта правда - далеко не вся правда.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
>>>


Tags: Война с прометеями, Социум, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments