Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Пример манипуляции на теме рождаемости


Портал utro.ru сегодня опубликовал материал под названием
"Рожать и рождаться в России невыгодно"
http://www.utro.ru/articles/2011/04/14/969066.shtml

Текст довольно интересный, если рассматривать его с точки зрения манипуляции общественным мнением.
Во-первых сам заголовок - уверенно-негативный. Это сигнал: "рожать не надо".

Далее, читаем:

Еще несколько лет назад, когда вводился материнский капитал и оплата полутора лет по уходу за ребенком, специалисты предупреждали, что власти взялись за дело не с того конца. Чтобы заставить успешных, активных людей рожать детей, необходимы налоговые льготы. А на подобное стимулирование могли откликнуться, в основном, малообеспеченные слои населения, зачастую не способные самостоятельно поставить на ноги собственное потомство.

То есть, оказывается дети детям рознь. Важно, чьи дети. Дети должны быть успешных и активных, те, кто попал в "лузеры" рожать не должны - это ошибка государственной политики. Т.е. неведомые специалисты хотели пропихнуть сегрегацию по имущественному принципу...

Также интересен пассаж "заставить успешных и активных рожать"... Как бы и не существует противопоставления карьеры и родительства (особенно материнства). Предполагается, что успешные будут оставаться активными и после родов... Как? Видимо, за счёт времени, затрачиваемого на ребёнка...

Идея с введением налоговых льгот , озвученная в данной статье, примечательна тем, что адресовано это может быть только к тем, кто платит налог на доходы, т.е. чьи доходы выходят за необлагаемый минимум. Те же, кто не получает таких денег не должны получать, по мысли "специалистов" никакой поддержки при рождении ребёнка...

Следующая цитата:

Каков итог? Рожденные на волне преобразований дети подросли, и выплаты по уходу за ними закончились. Некоторое время назад телеэфир наводнили сюжеты о том, как у вполне добропорядочных матерей – не пьющих, не гулящих, просто бедных – отнимают детей и определяют в приюты, потому что родители не могут обеспечить им нормального существования. Взять ребенка под такую опеку государству оказалось гораздо проще, чем помогать его семье. Демографическая программа с треском провалилась, несмотря на формальное увеличение численности детей.

Тут много любопытного.

1. Оправдывается практика изымания детей. Т.е. "нормальное существование" по мысли автора возможно без родителей... А вот без лишней шмотки - нет. Вроде чушь, но если об этом говорить часто, глядишь, кто-нибудь и поверит.

2. Государству проще взять под опеку, чем помогать семье... Что значит тут слово "проще"? Дешевле? А кто-то просчитывал? И что значит взять под опеку? При курсе на ликвидацию приютов и детских домов. т.е. на перераспределение детей в пользу приемных родителей, получается, что задача государства только изъять - это действительно дешевле... Но фактически - это торговля детьми. Когда рыночная эффективность становится единственным критерием, общество неизбежно вернётся к рабству и работорговле. При нынешних технологиях рабство может быт вполне эффективным.

3. Демографическая программа провалилась, хотя детей стало "формально" больше. Это как? Детей стало больше. Кричим "ура!". Нет? Почему? Внятного ответа нет... Типа, возросли государственные издержки... Ну, это и изначально было понятно... Стало больше не тех детей?  А так вопрос и не формулировался... Т.е. просто транслируется глухое недовольство... Некое необоснованное утверждение ложности достигнутого эффекта. Прямая манипуляция.

Ещё цитата:

Самая тяжелая ситуация в Алтайском крае. Он занял первое место в рейтинге по уровню неблагополучия. После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четырех человек остается на руках менее 1,5 тыс. рублей. Но вот что примечательно: по данным немецких исследователей, именно здесь (наряду с большинством республик Центральной Азии, а также другими регионами России, такими как Чечня и Тува) уровень рождаемости достаточно высок – в среднем 2,78 ребенка на одну женщину. Впрочем, удивляться нечему. То, что бедные размножаются охотнее богатеев – известный факт, наглядно представленный на примере африканского континента и ряда азиатских стран. Недаром авторы исследования отмечают, что показатель названных регионов сопоставим с показателями Северной Африки. Другой вопрос, каким будет качество жизни этих детей и какое общество в итоге получит государство.

Бедные размножаются охотнее - это прямо как про кроликов или тараканов. У нас уже нет человека, и государство, по мысли автора статьи, соотносится не с человеком, а с рыночной единицей, имеющей инвестиционные характеристики. Характеристики не устраивают - стало быт, это проблема единицы, а не государства. Вот такая логика.

С помощью таких статей нас готовит к разделению на "успешных" и "лузеров". С последующей программой сокращения численности последних.

Tags: Манипуляции, Социум, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments