Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Мы сопротивляемся. Предложения Союза православных женщин - против абортов и ювенальной юстиции

12 апреля 2011 года в Москве в зале гостиницы «Даниловская» состоялось заседание Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин». В частности, на заседании были приняты  предложения, касающиеся национальной политики России в сфере заботы о семье, материнстве и детстве.  


Выдержки из документа:



I. В области воспитания и образования 


1.  ... Неотложным ... является разработка общественной национальной программы «Духовно-нравственное возрождение России», направленной на развитие высоконравственного общества, укрепление семьи, патриотическое воспитание детей и молодёжи в духе традиционных национальных ценностей...


2. Признавая огромное влияние средств массовой информации на формирование сознания современного человека необходимо принять меры по контролю содержания эфирного вещания. В этой связи предлагается принять законодательные акты, направленные на ограничение в СМИ пропаганды безнравственного поведения, различных форм насилия, искажения характера межличностных отношений, антиобщественного образа жизни, что не может не отразиться на воспитании нравственности и духовности. 


Предлагается разработать и принять Федеральный закон "О защите нравственности", направленный на сохранение традиционных для России духовно-нравственных, в том числе семейных ценностей. 


Наряду с этим представляется целесообразным создание в органах государственной власти федерального и региональных общественных советов по нравственному контролю за содержанием информационной продукции в сфере рекламы, СМИ, Интернет-ресурсов, состоящих из представителей видных деятелей науки, культуры, духовенства и общественных организаций.  


3. Создать на государственном канале сеть телевизионных программ о современных проблемах семьи и путях их решения, а также о традиционных семейных ценностях для просвещения общества в вопросах сохранения и развития семьи, привлекая для участия в них авторитетных государственных, религиозных и общественных деятелей, пропагандирующих личные высокие нравственные общечеловеческие и семейные ценности. 


Министерству культуры совместно с творческими объединениями и средствами массовой информации усилить работу, направленную на создание кинофильмов, театральных спектаклей, литературных произведений, теле- и радиопередач, главными героями которых были бы благополучные семьи, пропагандировался бы опыт традиционных семейных ценностей, в том числе и опыт молодых и многодетных семей. 


Продумать систему поощрительных мер для авторских коллективов, которые создают творческий продукт, воспитывающий у молодых людей уважительное отношение к материнству и отцовству. 


4. Усилить воспитательную функцию школьного образования. Включить в проект федерального закона "Об образовании" воспитательную составляющую образовательного процесса, в рамках реализации которой предусмотреть обязанность учреждений системы образования проводить непрерывную воспитательную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся. 


В целях духовно-нравственного воспитания молодого поколения необходимо включить в Федеральный государственный образовательный стандарт обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики», в котором предусмотреть проблематику, связанную с формированием нравственных отношений в семейной жизни, восстановлением в сознании детей и подростков традиционных семейных ценностей, жертвенной любви на основе благочестивых идеалов наших предков. 

...

7. Участники круглого стола единодушно отмечают, что гендерный подход к человеку не соответствует национальным духовно-нравственным ценностям России, является разрушительным для традиционных семей и ведет к снижению рождаемости. В этой связи в семейной политике предлагается отдавать приоритет традиционным социальным ролям мужчин и женщин в обществе. 


Ставя задачу возрождения традиционной семьи на основе формирования нравственного общества, следовало бы оказывать поддержку созданию и деятельности государственных учебных заведений подобно женским гимназиям и кадетским корпусам. 

...
   
 

V. В области противодействия абортам 


1. Распространить на законодательство РФ международный принцип, согласно которому ребенок имеет право на жизнь как до, так и после рождения. 

2. Проводя последовательную политику снижения абортов, особое внимание уделить новым угрозам в данной сфере: медикаментозным абортам. Запретить ввоз медикаментозных абортивных препаратов в Россию. 

3. Считать целесообразным принятие законодательных мер, направленных на ограничение процессов искусственного оплодотворения, суррогатного материнства, исходя из нравственных норм и необходимости защиты прав матери и ребенка. 

4. Наряду с информированным согласием матери на производство аборта, ввести требование об обязательном информированном согласии отца ребенка на искусственное прерывание беременности. 


VI. В области законотворческой работы, 

связанной с защитой семьи и детства 


1. В Семейный кодекс РФ необходимо ввести принцип независимости семьи и дополнить его положениями, предоставляющими родителям право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутренней жизни своей семьи с учетом интересов детей, воспитывать своих детей любыми не запрещенными законом способами по своему усмотрению в соответствии со своим мировоззрением, религиозными, национальными и культурными традициями, исходя из интересов детей, а также ограничивать права ребёнка, если он пользуется ими во вред своим интересам, ставя под угрозу своё полноценное физическое, интеллектуальное и нравственное развитие. 


Одновременно в Кодексе следует прописать правовую категорию «интересы ребёнка», включающую в себя условия, благоприятные для его полноценного физического, интеллектуального и нравственного развития, установить, что обеспечению интересов ребёнка способствует удержание детей от курения, употребления алкогольных и спиртосодержащих напитков, наркотиков, сексуальных связей, отсутствия дома в ночное время и других опасных или вредных для ребёнка занятий (по усмотрению родителей или иных законных представителей). 


2. Законодательно закрепить приоритет прав родителей на воспитание своих детей независимо от материального положения, социального статуса, вероисповедания, а в случае их отсутствия - кровных родственников, желающих выполнять опекунские обязанности. 


3. Исключить из действующего законодательства правовые нормы, позволяющие изъятие детей из семей по неопределённым и дискриминационным основаниям, породившие волну судебных исков, протестов и недовольства граждан. 


С этой целью вместо многочисленных категорий детей, перечисленных в Федеральных законах «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Семейном кодексе РФ, ввести единую правовую категорию "социально незащищённая семья". 


Разработать систему социальной помощи для таких семей в качестве альтернативы изъятия из них детей. Установить, что указанная помощь семьям осуществляется социальными службами в порядке реализации их конституционного права на социальное обеспечение без вмешательства государственных органов в дела семьи. 


4. Дополнить названные Федеральные законы положением о том, что профилактическая работа с ребёнком проводится в семье. Исключить из указанных Федеральных законов положения, позволяющие помещать таких детей в специализированные учреждения при живых родителях без специального судебного разбирательства. 


5. В Семейном кодексе РФ конкретизировать и закрыть перечень оснований лишения и ограничения родительских прав. Широкие формулировки «злоупотребляют родительскими правами», «жестоко обращаются с детьми» и т.п. не должны приводить к лишению родительских прав. При этом жестоким обращением с детьми должны признаваться исключительно деяния, установленные уголовным законодательством (истязания, побои, изнасилование и т.д.), а не «физическое или психическое насилие над ним». «Хроническое заболевание родителей», как и «стечение тяжёлых обстоятельств» требуется исключить из оснований ограничения родительских прав. 


6. Изъятие из семьи ребёнка должно быть возможно лишь в случае непосредственной и реальной угрозы жизни или здоровью ребёнка, как это указано в статье 77 Семейного кодекса РФ при условии исчерпывающего определения перечня таких угроз. 


7. В Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотреть ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из 

семей, лишение их свободы и за иные злоупотребления в данной области. 


8. Исключить из Уголовного кодекса РФ статью 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) как не имеющую самостоятельного состава преступления. 


9. Определить в статье 116 Уголовного кодекса РФ квалифицирующие признаки, позволяющие отличать нанесение побоев как уголовно-наказуемого деяния от домашних наказаний. 


10. Пересмотреть редакцию статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исходя из того, что ответственность родителей может наступать только за неисполнение или ненадлежащее исполнение конкретных родительских обязанностей, которые возложены на них действующим законодательством. 


11. С целью законодательного закрепления традиционной модели семьи, направленной на рождение детей, следует определить в Семейном кодексе РФ понятие семьи как союза мужа и жены. 


12. Привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации, её статьёй 60, положения действующего законодательства, необоснованно расширяющие правоспособность несовершеннолетних, такие как: право ребёнка с 14 лет самостоятельно обращаться в суд по искам против родителей (ст. 56 ч. 2 Семейного кодекса РФ), самостоятельно решать вопросы охраны своего здоровья с 15 лет, включая лечение от наркомании и производство аборта («Основы законодательства об охране здоровья граждан»), так как они ведут к разрушению традиционных семейных ценностей, способствуют ухудшению положения ребёнка и ограничивают право его родителей (законных представителей) на защиту интересов своих несовершеннолетних детей. 


Аналогичные нормы следует исключить и из проекта федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», который в настоящее время представлен на обсуждение общественности. 

ЧИТАТЬ ДОКУМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ >>>

Tags: Война с прометеями, Образование, Практика выживания, Россия, Социум, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments