Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Как используется школа в борьбе за сокращение рождаемости. И не только

13.04.11 Мосгорсуд поддержал протест прокуратуры, опротестовавшей московский закон, который предполагал преимущественный порядок зачисления в школы ряда категорий детей. Предполагалось, что, прежде всего, в школы будут зачисляться дети из близлежащих домов, братья и сёстры тех ребятишек, что уже учатся в данной школе, дети из малоимущих семей, а также дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Теперь все эти дети должны записываться в школы на общем основании, то есть в порядке общей очереди.

Картина Художника Николая Богданова-Бельского У дверей школы 

Н.П. Богданов-Бельский, "У дверей школы", 1897

Прокуроры вступились за «справедливость». Преимущественное право - это ведь привилегия, а у нас привилегированных нет! Любопытно, что эта история подаётся как действие прокуратуры по собственной инициативе, в порядке прокурорского надзора. Т.е. от общества жалоб не поступало.

 

Легко понять, какого рода справедливость в итоге восторжествовала. Это - справедливость рынка. Школы неравноценны. Есть более хорошие, или даже просто - более популярные. Подобное неравенство поддерживается ныне законодательно, поскольку планомерно идёт переход на подушное финансирование. Больше у школы учеников - она больше получает денег. Школе становится выгодно быть популярной... Но школа не может вместить всех, поэтому популярная школа ограничена по количеству первоклассников, которых она может набрать... Отсюда - очередь желающих. И в рамках логики рынка желающие оцениваются как потребители, и их права защищает прокуратура - очередь общая, и вне очереди не должно быть никого.

 

Логично. А посмотреть с другой стороны, вроде как и отдаёт безумием. Вот у тебя под окнами школа, а ты по очереди не прошёл - и води теперь своего ребёнка через в школу дорогу... А если у тебя детей-школьников несколько, то тебе, видимо, надо разорваться, чтобы развести их по разным школам. Логика жизни явно нарушена.

 

В модели, которая лежит за судебным решением, предполагается, что родители первоклассников - мобильны, они легко перемещаются на расстояния (это возможно, если у них есть автомобиль, но автомобиль не выдаётся государством с рождением ребёнка). Также предполагается, что ребёнок в семье - один. То есть, получается базовый принцип - в престижных школах состоятельные дети. Или: качественное образование получают только единственные дети в семье. А многодетные и малоимущие семьи подлежат дальнейшей маргинализации.

 

И получается, что прокурорская инициатива весьма уместна в рамках ведущегося наступления на семью. Она также хорошо укладывается в контекст борьбы нашей власти со своим народом.  Такая вот продуманная и многоуровневая политика.

 

 


Tags: Война с прометеями, Манипуляции, Образование, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments