Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Наше отношение к космосу

Автор: К. Дегтярёв

Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в мире полёт человека в космос. Тогда это вызвало восторг во всём мире, а в нашей стране люди радовались почти так же, как за 16 лет до этого, 9 мая 1945 года, в домах и на улицах был такой же праздник. Не казённый, а народный. Представители старшего поколения могут подтвердить.

 

Сейчас это трудно понять, но тогда общий настрой не только советских людей, но и всего мира был именно таков.

 

Сдаётся, что отношение к космосу - индикатор высоты устремлений человека вообще, некоей высоты полёта человечества. Не единственный, конечно, и даже не главный, но очень мощный индикатор. И тогда космос был предметом не только физики, но и лирики.

Песня тех времён:

 

"Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести
"

 

И это не единственная лирическая песня о космосе того времени. Вот, например:

 

«Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы»

 

Картина человека, первым вышедшим в космос Алексея Леонова Будущая космическая станция 

 

А.Леонов, "Будущая международная космическая станция", 1967

И многое другое, вплоть до уже более известной «Земли в иллюминаторе», написанной уже на излёте эпохи.

 

Вопрос «на засыпку» - кому-нибудь сейчас придёт в голову написать что-то подобное?

В том-то и дело, что эта эпоха закончилась по каким-то причинам.

 

А в те времена люди надеялись, что шагнут на другой уровень - и не только в науке и технике, но и в общественных отношениях, и отношениях между странами.

С одной стороны, между СССР и США была «космическая гонка», с другой - на основе космических исследований выстраивалось сотрудничество. Запустили программу «Союз-Аполлон», лунные программы...

 

Международное сообщество космонавтов и космических исследователей стало чем-то новым,  «гражданами Земли» в хорошем смысле этого слова. И остальным людям всё это дало возможность почувствовать себя землянами. Человечество ощутило свою общность, и наметился или, как минимум, ожидался прорыв в какой-то, всё-таки, лучший мир.

 

Снова возвращаясь из 1961 в 1945 - во Второй Мировой войне страны с разными системами, вроде бы непримиримые идейные враги воевали на одной стороне. Да, потом началась «холодная война», но какая-то необратимость уже была создана.

 

Кроме того, мы восстанавливались после войны. Не только НТП, но и колоссальная энергия и оптимизм общества после победы были направлена на решение уже мирных задач. И это, вероятно, буквально «вынесло» человечество в космос.

А потом это было свёрнуто. Космические исследования, конечно, продолжались, совершенствовалась техника, но эпоха великих надежд и великого романтизма закончилась. Исследования космоса стали восприниматься, прежде всего, в прагматичном аспекте.

 

И совместные советско-американские программы были свёрнуты, и лунные программы. Это даёт пищу разным, в том числе, конспирологическим и даже мистическим версиям. К ним можно или даже должно относиться скептически, но факт остаётся фактом - человечество «приземлилось» - не только в прямом, но и в образном, не лучшем смысле этого слова.

 

Можно возразить, что культ космоса и НТП в целом - не лучший культ, но люди от него ведь не к Богу обратились, а к «культу карго», потребления и личного материального успеха. Что было совершенно явным сползанием вниз.

 

Это происходило на протяжении 1970-х - 1980-х и закончилось очень плохо для всех, не только для нас, но и для Запада, на самом деле.

 

С того времени люди не только не мечтают о «яблонях на Марсе», но и вообще науку воспринимают в основном как средство наращивания материального потребления.

 

Сейчас же в связи с юбилейной датой нарождается некий новый энтузиазм. У нас он подогрет ещё успехом многострадальной ГЛОНАСС (разрабатываемой, кстати, ещё с 1976 года), которую северные страны признали лучшей, по сравнению с GPS, системой для высоких широт.

 

Конечно же, в нашей прессе не обходится и без обильного «полива» полёта Гагарина и всего, связанного с ним - прямо или этак хитро, исподволь, гаденько.

 

Тем не менее, энтузиазм, всё-таки, доминирует, захватывая не только нас, но и остальной мир - это праздник для всех.

 

Вопрос, стихнет ли это, как обычное юбилейное торжество, или, всё-таки, станет толчком к новому движению вверх?


Tags: Культурные символы эпохи, Россия, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments