Автор: К. Дегтярёв
Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в мире полёт человека в космос. Тогда это вызвало восторг во всём мире, а в нашей стране люди радовались почти так же, как за 16 лет до этого, 9 мая 1945 года, в домах и на улицах был такой же праздник. Не казённый, а народный. Представители старшего поколения могут подтвердить.
Сейчас это трудно понять, но тогда общий настрой не только советских людей, но и всего мира был именно таков.
Сдаётся, что отношение к космосу - индикатор высоты устремлений человека вообще, некоей высоты полёта человечества. Не единственный, конечно, и даже не главный, но очень мощный индикатор. И тогда космос был предметом не только физики, но и лирики.
Песня тех времён:
"Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести"
И это не единственная лирическая песня о космосе того времени. Вот, например:
«Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы»
А.Леонов, "Будущая международная космическая станция", 1967 |
И многое другое, вплоть до уже более известной «Земли в иллюминаторе», написанной уже на излёте эпохи.
Вопрос «на засыпку» - кому-нибудь сейчас придёт в голову написать что-то подобное?
В том-то и дело, что эта эпоха закончилась по каким-то причинам.
А в те времена люди надеялись, что шагнут на другой уровень - и не только в науке и технике, но и в общественных отношениях, и отношениях между странами.
С одной стороны, между СССР и США была «космическая гонка», с другой - на основе космических исследований выстраивалось сотрудничество. Запустили программу «Союз-Аполлон», лунные программы...
Международное сообщество космонавтов и космических исследователей стало чем-то новым, «гражданами Земли» в хорошем смысле этого слова. И остальным людям всё это дало возможность почувствовать себя землянами. Человечество ощутило свою общность, и наметился или, как минимум, ожидался прорыв в какой-то, всё-таки, лучший мир.
Снова возвращаясь из 1961 в 1945 - во Второй Мировой войне страны с разными системами, вроде бы непримиримые идейные враги воевали на одной стороне. Да, потом началась «холодная война», но какая-то необратимость уже была создана.
Кроме того, мы восстанавливались после войны. Не только НТП, но и колоссальная энергия и оптимизм общества после победы были направлена на решение уже мирных задач. И это, вероятно, буквально «вынесло» человечество в космос.
А потом это было свёрнуто. Космические исследования, конечно, продолжались, совершенствовалась техника, но эпоха великих надежд и великого романтизма закончилась. Исследования космоса стали восприниматься, прежде всего, в прагматичном аспекте.
И совместные советско-американские программы были свёрнуты, и лунные программы. Это даёт пищу разным, в том числе, конспирологическим и даже мистическим версиям. К ним можно или даже должно относиться скептически, но факт остаётся фактом - человечество «приземлилось» - не только в прямом, но и в образном, не лучшем смысле этого слова.
Можно возразить, что культ космоса и НТП в целом - не лучший культ, но люди от него ведь не к Богу обратились, а к «культу карго», потребления и личного материального успеха. Что было совершенно явным сползанием вниз.
Это происходило на протяжении 1970-х - 1980-х и закончилось очень плохо для всех, не только для нас, но и для Запада, на самом деле.
С того времени люди не только не мечтают о «яблонях на Марсе», но и вообще науку воспринимают в основном как средство наращивания материального потребления.
Сейчас же в связи с юбилейной датой нарождается некий новый энтузиазм. У нас он подогрет ещё успехом многострадальной ГЛОНАСС (разрабатываемой, кстати, ещё с 1976 года), которую северные страны признали лучшей, по сравнению с GPS, системой для высоких широт.
Конечно же, в нашей прессе не обходится и без обильного «полива» полёта Гагарина и всего, связанного с ним - прямо или этак хитро, исподволь, гаденько.
Тем не менее, энтузиазм, всё-таки, доминирует, захватывая не только нас, но и остальной мир - это праздник для всех.
Вопрос, стихнет ли это, как обычное юбилейное торжество, или, всё-таки, станет толчком к новому движению вверх?