Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Сергей и Анна Шильниковы. Живопись

С 29 ноября по 11 декабря 2021 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников (Москва, Тверская-Ямская, 20) пройдет выставка произведений Сергея и Анны Шильниковых. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Сергея Николаевича Шильникова.

Сергей Шильников - Студенты, 1952

Московская школа живописи обозначает вехи своего бытования яркими творческими озарениями и сменой пластических ориентиров. На протяжении более чем полутора веков она стремится к предельной степени выразительности и удивляет …борьбой с самой собой. В то же время необъяснимой центростремительной силой она оказывается сосредоточенной на изменениях реалий времени и на сохранении неповторимого внутреннего живописного кода. На правде жизни. На бесхитростности чувствования. На людях, которые ее бережно хранят и, как неугасимый огонь, передают от ученика к ученику.

«Московская школа – это я» - так можно сказать о Сергее Николаевиче Шильникове (1922-2019), который, более пятидесяти лет работая в Институте имени В. И. Сурикова, воспитал несколько поколений московских художников. Его уникальное понимание характеров, смелые ракурсы, умение при минимуме изобразительных средств передать максимальную выразительность образа, эмоции, упругость молодого человеческого тела и потрясающую жажду жизни - привлекали многочисленных студентов слушать его профессиональные советы и колоритные жизненные рассказы, а главное, учиться смотреть и видеть. Видеть и понимать мир, людей и живопись. Известные произведения, такие, как «Студенты» (1952), «Мы в нашей школе» (1961), цикл работ, посвященных молодой туристической романтике (кон. 1940х-1960е гг.), – стали не просто хрестоматийными картинами, но и настоящим пластическим образом своего времени, благодаря работе в Студии имени М. Б. Грекова.

Анна Сергеевна, продолжая дело отца, реализует себя в живописи, наблюдая в ежедневной обыденности знаки почти математической гармонии. Умея даже в мелких домашних предметах или привычном виде из окна создать композиционную симфонию, она не пользуется эффектными живописными приемами, цветовыми заливками или кричащими сочетаниями. Каждому элементу в ее холсте определена партитурная мера участия. Благородная сдержанность колорита дополняется любованием фактурами и «сделанностью» предметного мира. Работы Анны Шильниковой выполнены на высоком уровне композиционного чутья, «на чуть-чуть», которое может быть утрачено, убери хотя бы один предмет, цвет, штрих.

На сайте: https://culturolog.ru/content/view/4284/31/

Сергей ШильниковАнна Шильникова
Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • «Воз сена» Иеронима Босха

    Автор: Валерия Косякова Возникновение аллегории воза сена, иносказательного обличения материальных земных благ и погони за ними, относится не…

  • Иван Шишкин. К 190-летию со дня рождения

    До 6 февраля 2022 г. в Государственном художественном музее г. Ханты-Мансийска проходит выставка «Иван Шишкин. К 190-летию со дня…

  • Гибель богов

    Автор Ирина Антонова Что происходит с искусством? - мысли легендарного директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Александровны Антоновой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments