Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Ответственный за красоту

В Главном здании Музея современной истории России (Москва) до 19 декабря 2021 г. проходит выставка работ В.В. Колесникова "Ответственный за красоту", посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Владимир Колесников

Владимир Колесников (1921-1977) - художник особенный. Его нельзя назвать открывателем нового направления или, наоборот, мастером, который своим творчеством подвел итог художественным поискам в русле целого течения. Он своеобразен – вот его основное качество.

Через все творчество художника проходит чувство единения и слитности всего со всем. Для него характерно искреннее и непредвзятое отношение к изображаемым объектам.

Творческое кредо мастера сложилось в начале 1950-х гг., когда на фоне утвердившегося соцреализма идет параллельный процесс формирования так называемого «тихого» искусства, достигшего наибольших высот именно в графике.

Художнику были интересны самые разные жанры - портреты, пейзажи, декоративная и станковая скульптура. При этом особая привязанность мастера – пейзаж.

Наблюдательность, живой интерес к окружающей жизни, гармоническое сочетание человеческой сущности и природы, красота мира – та путеводная нить, которая никогда не прерывалась в его творчестве. Различному состоянию природы соответствует определенная цветовая гамма в его работах, с характерной декоративной яркостью и цветовой смелостью.

Художник всем своим творчеством прославлял Красоту, тем самым утверждая Добро, Мир и Любовь.

Колесников Владимир Васильевич (1921-1977)

Советский график-иллюстратор, живописец, художник декоративного искусства.

В 1940 году поступил в МИПИДИ (Московский институт прикладного и декоративного искусства), учился на факультете монументальной живописи. Его учителями были А. А. Дейнека, В. А. Фаворский, С. В. Герасимов.

В 1941-м добровольцем ушел на фронт. Был тяжело ранен. После 1944 г. продолжил свое обучение в институте.

В 1950 году с отличием окончил мастерскую книжной графики института имени В. И. Сурикова. C 1953 г. член Московского отделения Союза художников СССР.

Работал в издательствах «Молодая гвардия», «Детская литература», «Просвещение», «Воениздат», «Гослитиздат», «Планета», в газетах и журналах. Проиллюстрировал более 100 книг – от классиков русской и зарубежной литературы до современных авторов.

Выполнил множество работ в технике мозаики и керамики (спортивные комплексы в Филях и Кашире, жилые здания в Кузьминках). В 1953 г. основал художественную студию дома культуры при заводе «Молния», преподавал в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина и в Московском государственном заочном педагогическом институте.

Работы В. В. Колесникова хранятся в ГТГ, ГЦМСИР, Политехническом музее (г. Москва), музее Донского и Кубанского казачества в Новочеркасске, Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, в Государственной художественной галерее города Кишинева, Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (г. Калуга).

На сайте: https://culturolog.ru/content/view/4282/31/

kol1.jpgkol3.jpgkol4.jpgkol6.jpgkol5.jpgkol2.jpgkol7.jpg

Tags: Выставки, Графика, Живопись
Subscribe

  • Игрушечная экспансия

    Различные политические события часто сопровождаются комментариями о том, что Россия является мировой державой, успешно защищающей свои…

  • Как мы потеряли здоровье

    У американского писателя-фантаста Альфреда Бестера есть рассказ «Феномен исчезновения». Будучи довольно прямолинейной…

  • Возможное, действительное и этическое

    Автор Андрей Карпов Развитие можно понимать по-разному. Например, его можно определить как процесс перехода возможного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments