Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Закон маятника

Мигранты как повод для внедрения всеобщей ДНК-дактилоскопии в России

Дэвид Радерсторф - Маятник, 2011

Расслабляться нельзя.

Очень хочется почувствовать себя в безопасности. Ощутить, что вот наконец-то начали приниматься правильные решения. Увидеть, что реальные проблемы у тех, кто должен стоять на страже государственных и национальных интересов, вызывают правильную реакцию. И как только новостная лента приносит подобные новости, возникает чувство удовлетворения. Рождается надежда, что дальше всё пойдёт, как надо.

Вот, например, постоянный автор Русской народной линии А.В. Сошенко пишет статью «Госнацполитика: силовики победили временно или бесповоротно?», которая, несмотря на заявленный в заголовке скепсис, выражает осторожный оптимизм. Массового завоза мигрантов в Россию не будет. Представители «силовиков» высказались против. Глава Следственного комитета России А.И. Бастрыкин отметил, что структура преступлений, совершаемых мигрантами, изменилась, в ней растёт доля «противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность».

Раньше были подозрения, что правоохранительные органы закрывают глаза на национальную специфику совершающихся преступлений. Оказалось, что это не так. Хорошо. Но расслабляться нельзя. За приливом следует отлив. Вода не останется на том же уровне за балюстрадой набережной. Ещё более точной метафорой является образ маятника. Достигнув предельно высокой точки, маятник начинает обратное движение, чтобы достичь высокой точки уже с другой стороны. Опасность не исчезает, она перемещается из одной точки в другую.

В том же интервью агентству «Интерфакс» Бастрыкин приходит к мысли о необходимости «обязательной геномной регистрации всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья».

Что такое геномная регистрация? Это забор биологического материала и его дальнейшее хранение, благодаря чему создаётся персонализированная база образцов ДНК.

ДНК каждого из нас уникальна. Отпечатки пальцев, активно используемые в классических детективах, обладают недостатками: они остаются только на гладких поверхностях, их всегда можно стереть. ДНК можно выделить из любого биологического следа человека – частичек кожи, капелек крови или пота. Человек постоянно оставляет за собой такой след. Поэтому с помощью ДНК-дактилоскопии всегда можно установить, что здесь были именно вы. Единственное, что для этого нужно – чтобы данные, связывающие определенную последовательность ДНК-кода и конкретную личность, были занесены в базу.

В России с 2008 года действует Федеральный закон №242-ФЗ «О государственной геномной регистрации», в соответствии с которым обязательной геномной регистрации подлежат «лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Цель такой меры понятна: лица, склонные к преступным действиям, заносятся в базу, и в случае рецидива преступления их виновность будет гарантировано обнаружена. Что должно не только помочь следствию, но является и серьёзным сдерживающим фактором.

И вот Александр Бастрыкин собирается распространить геномную регистрацию на всех трудовых мигрантов. Эта идея не нова, впервые он выдвигал её ещё в 2011 году. Но тогда она не прошла. Сегодня подобная инициатива имеет гораздо больше шансов на законодательное закрепление.

В том, что мы собираемся видеть в любом приезжающем потенциального преступника, есть нечто сомнительное, не по-христиански это. Честнее просто не приглашать иностранцев на работу, если мы их боимся. Но дело даже не в этом. Маятник движется. Он легко может пройти эту точку, и где он остановится, предсказать невозможно.

Депутат Государственной Думы Анатолий Выборный (фракция «Единая Россия»), занимающий пост заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, прокомментировал предложение Бастрыкина следующим образом: «Это мощный первый шаг, который даст возможность поэтапно внедрять такую экспертизу. Первый этап – для мигрантов, второй – для всех, кто совершает уголовные преступления, третий – для совершивших административные правонарушения, кого привлекают в суде, а дальше – будет видно. Если увидим, что закон хорош и общество его поддерживает, то, я думаю, в конечном счете – для всех».  Серьёзный такой настрой.

Доводы у сторонников полной отмены тайны личности всегда одни и те же: если вы не совершаете преступления, то чего вам бояться? Но у этого тезиса есть и обратная сторона: если вы что-то хотите скрыть, значит вы – потенциальный преступник. Говорят, в Швеции не принято вешать на окнах шторы, чтобы у различных надзорных служб не возникало подозрения, что вы хотите совершить что-то асоциальное. Жить в аквариуме, знать, что каждый твой шаг известен, не очень приятно. Но это ещё и вопрос доверия. Человек может доверять Богу – от Него у нас не может быть никаких тайн. Но можно ли в той же степени доверять людям? Доверять государству? Всегда есть вероятность, что найдутся желающие использовать знание о другом человеке ему во зло.

Движение маятника надо остановить.

На сайте: https://culturolog.ru/content/view/4266/20/

Tags: Государство, Законодательство, Знаки времени, Неототалитаризм, Россия, Социум, Сценарии нашей жизни, Тревожные новости
Subscribe

  • Социальные функции Церкви

    Церковь есть корабль спасения. Спасение же – цель христианской жизни, поэтому христиане держатся за Церковь. Она находится в самой серёдке…

  • Игрушечная экспансия

    Различные политические события часто сопровождаются комментариями о том, что Россия является мировой державой, успешно защищающей свои…

  • Как мы потеряли здоровье

    У американского писателя-фантаста Альфреда Бестера есть рассказ «Феномен исчезновения». Будучи довольно прямолинейной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments