Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Почему в Ирландии так мало народу, или современный стиль управления


Автор Кирилл Дегтярёв   
 

 

ЗАГАДКА "ЗЕЛЁНОГО ОСТРОВА"

 

Давно ещё я обратил внимание на странную вещь - аномально низкую, по сравнению с другими государствами Европы, плотность населения Ирландии.

Население страны (без Ольстера) в настоящее время - 4,5 млн. человек. Лет 30 назад было всего 3 млн. Надо сказать, оно растёт быстро для европейской страны благодаря лучше сохранившемуся в Ирландии традиционному взгляду на вещи.

Территория Ирландии - 69 тыс. кв.км. Плотность населения, таким образом - 4,5 млн./69 тыс. = 65 чел./кв.км.

 

Из европейских стран ниже плотность населения только в странах Скандинавии (примерно 20 чел./кв.км), Балтии (30-50 чел./кв.км),  Белоруссии (45 чел./кв.км) и европейской части России (25 чел./кв.км).

 

Из западноевропейских стран несколько особняком стоит также Испания с плотностью населения 90 чел./кв.км. Что можно объяснить природными условиями. Испания большей своей частью - это отнюдь не прибрежные курорты, как мог бы подумать человек, знающий об этой стране исключительно от турагентств, а весьма суровые горные территории. Но и в Испании, как мы видим, плотность населения в полтора раза выше, чем в равнинной Ирландии с мягким климатом.

 

Что касается остальных европейских стран, то во всех плотность населения не ниже 100 чел./кв.км. И есть чёткая тенденция роста плотности населения с востока на запад, из глубин континента к омываемому Гольфстримом побережью Атлантики. В Польше, Чехии, Восточной Германии - бывшей ГДР, она как раз около или чуть выше 100 чел./кв.км.

 

А в Западной Германии, Нидерландах, Бельгии, Англии - ближайших соседях Ирландии, плотность населения уже около 300 чел./кв.км. Это в 4,5 раз выше, чем в Ирландии - между прочим, самой западной стране среди них.  Так что такой контраст особенно удивляет.

 

Нельзя не упомянуть, что из закономерности выпадает Франция - там 120 чел./кв.км, в три раза ниже, чем у ближайших северных и восточных соседей. Но там, как и в Испании - большая площадь гор, а также, вероятно, слишком тяжёлые демографические последствия Французской революции и наполеоновских войн. И, всё равно, это почти вдвое выше, чем в Ирландии.

 

Ещё две цифры, и всё, чтобы не перегружать читателя. Они тоже важны для понимания. Северо-восток Ирландии - это лояльный британской короне Ольстер с преимущественно протестантским населением. Там плотность населения 75 чел./кв.км - выше, чем в остальной Ирландии. А ещё северо-восточнее, за морским проливом - гористая и холодная Шотландия. И там плотность населения та же, что в Ольстере - 75 чел./кв.км. А в «метрополии» - Англии, она уже в четыре раза выше.

 

И, как уже говорилось, в последние десятилетия население Ирландии растёт заметно быстрее, чем в соседних странах, причём именно за счёт естественного прироста - более высокой рождаемости. А до этого разрыв в плотности населения был ещё сильнее.

Ирландия,  таким образом - явная «демографическая аномалия» на карте Европы. По плотности населения она должна была не уступать Англии, и тогда на «зелёном острове» жило бы более 20 млн. человек. Но их в 4-5 раз меньше, и по плотности населения Ирландия куда ближе не к Англии, а к Белоруссии, где и природные условия намного суровее, и известно, как нацистская Германия прошлась.

 

Заметим, что говорят о 30 млн. человек за пределами Ирландии (в основном в США) - потомков ирландских эмигрантов. Что косвенно подтверждает расчёты, сколько «должно было бы жить людей в Ирландии, если бы не...»

 

Вопрос, кто прошёлся или что прошлось по Ирландии, как по Белоруссии во время Великой Отечественной или даже сильнее. Вроде бы, ответ на этот вопрос есть - хорошо известен поразивший Ирландию страшный голод. Но такой ответ порождает лишь новые вопросы.

 

Голод был в 1845-49 гг. Прошло более 160 лет. За такое время последствия должны были сгладиться. Более того, по информации, приводимой в разных открытых источниках, накануне голода население Ирландии составляло 8 млн. человек. Это значит, что в те времена демографической аномалией она не была. Население остальной Европы тогда было в разы меньше, чем сейчас. И плотность населения Ирландии была примерно такой же, как в Англии или другой соседней западноевропейской стране. 

 

Также в открытых источниках сообщается, что от голода погибло около 1 млн. человек. И это никак не даёт удовлетворительного ответа на вопрос. Получается, что в стране 160 лет назад от голода погибло 12% населения. А сейчас в этой стране людей вдвое меньше, чем тогда. Так что есть и другие причины или более глубокая причина.

 

Говорят также о массовой эмиграции из-за голода. Тогда получается, если причина нынешней демографической аномалии - голод 160-летней давности, что страну должно было покинуть - ну, где-то не меньше, чем 5-6 млн. из живших там 8 млн., или от двух третей до трёх четвертей всего населения.

 

Допустим. Но такой голод с такими последствиями сам по себе вызывает множество вопросов. В Европе в середине XIX века жизнь была совсем не та, что сейчас. Но не приходилось встречать упоминаний о подобном бедствии в других её странах, даже в нашей «ужасной» России.

 

Называется причина ирландского голода - фитофтороз, поразивший картофель. Дело в том, что картошка была в основе рациона простых ирландцев, большинство которых составляли крестьяне. И неурожай его вызвал продовольственную катастрофу.

 

Ну, допустим и это. Точнее, это факт - фитофтороз был. Но ведь картофель к тому времени завоевал уже всю Европу. Трудно поверить, что ни в одной другой стране такого не бывало. Но, почему-то это не вызывало опустошения. Так что объяснение одним лишь фитофторозом тоже совсем не удовлетворяет.  

 

Остаётся предположить, что в других странах рацион не зависел в такой степени от одной культуры. А также, что бедствующим странам или регионам помогали - во всяком случае,  больше, чем ирландцам. Что говорит о более высоком уровне жизни и социальной защиты, другое сложно предположить.

 

Тогда почему Ирландия такой «остров невезения»? Ведь тогда она была под властью богатой и «цивилизованной» Британской короны. Парадокс? А может, напротив, объяснение?

Старинная картина маслом Засада отряда Рели во время подавления восстания в Ирландии

"Засада отряда Рели во время подавления восстания в Ирландии" (старинная картина маслом) 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ>>>
Tags: Геополитика, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments