Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Москва строит "новую нормальность": началось обязательное тестирование на COVID школьников




В Москве стартовал проект по проведению экспресс-тестирования на ковид среди учащихся школ. На первом этапе (отладки технологии) в проект вовлечено 10 учебных заведений. Тестирование проводится на основании совместного приказа департаментов здравоохранения и образования и науки г. Москвы от 13 октября 2021 г. №997/567.

Что такое экспресс-тестирование на антиген SARS-CoV-2? Для каждого анализа используется свой индивидуальный набор (тест-система). Из набора достаётся тампон, которым производится забор биоматериала. Тампон сначала вставляется в одну ноздрю и поворачивается в ней 5 раз, так чтобы он касался стенок, после чего процедура повторяется с другой ноздрёй. Далее вскрывается пробирка с раствором. Тампон обмакивается в раствор внутри пробирки, затем удаляется. Пробирка закрывается и встряхивается. После чего три капли раствора на носятся на тест систему. Результат считывается через 15 минут.

В инструкции к тест-системе написано, что набор предназначен для использования персоналом клинико-диагностических лабораторий не моложе 18 лет с высшим, средним медицинским или биологическим образованием, прошедшим соответствующую профессиональную подготовку в области используемых методов и методов безопасной работы с патогенными биологическими агентами I-II групп патогенности

Между тем, приказ №997/567 предусматривает, что ответственность за проведение тестирования лежит не на представителях медицинских организаций, а на руководителях школ, которые должны определить лиц, которые будут проводить тестирование. Это могут быть физические лица с медицинским образованием, привлекаемые по договору (т.е. которым школа будет должна заплатить за их труд отдельно) или работники самой школы. Которые медицинского образования, конечно же, не имеют. А уж специальную подготовку по работе с патогенами и подавно не проходили. Более того, приказ предполагает, что проводить тестирования могут родители и даже сами учащиеся (если им больше 15 лет). То есть налицо прямое противоречие с инструкцией.

В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на это вмешательство (статья 20). Любой забор биоматериала – это медицинское вмешательство. А в обсуждаемом приказе прямо написано (п. 3.2): «сбор информированных согласий родителей (законных представителей) обучающихся на проведение экспресс-тестирования не осуществляется». Тестирование планируется проводить под видеокамеру. Но и на съёмку брать родительское согласие не собираются.

Вся эта процедура вводится в ультимативном порядке, возможность уклониться от тестирования не предусматривается. Родителям предоставляется лишь некоторая иллюзия выбора: они могут провести тестирование сами под надзором ответственных лиц, либо сделать ребёнку ПЦР-тест где-нибудь на стороне и предоставить его в школу. Поскольку тестирование планируется ввести на постоянной основе и проводить раз в две недели, то, очевидно, мало какой родитель будет способен организовать свои постоянные приходы в школу (время тестирование будет определять школа) или оплачивать ПЦР-тесты в коммерческих организациях. Настоящей альтернативы нет. А пункт 3.4. приказа гласит, что в случае отказа родителя от «предложенных вариантов» обучающий к образовательному процессу не допускается. Таким образом конституционное право на образование перечеркивается простым приказом двух департаментов городского правительства.

Можно предполагать, что перед нами некая подготовительная процедура к внедрению вакцинации школьников. 12 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на президиуме координационного совета по борьбе с распространением COVID-19, заявил, что в течение двух недель будет получен «ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения». Ответ ожидается, конечно же, положительный. Далее вакцина для детей будет зарегистрирована и её можно будет использовать. Пока у нас в стране используется модель добровольной вакцинации. И если нет обязательной вакцинации для взрослых, её не будут вводить для детей. Но чтобы вакцинация пользовалась спросом, надо создать условия, чтобы люди сами за ней обращались. И для этого прекрасно подойдёт дискомфорт, создаваемый бесконечным экспресс-тестированием. Стоит ожидать, что как только в гражданском обороте появится вакцина от коронавируса для детей, родителям будет предложено провакцинировать своих чад, и наличие сертификата о вакцинации освободит их от участия в обязательном тестировании.

Мурашко, показывая актуальность детской вакцинации, сообщил, что дети и подростки составляют 12-13% от общего числа заболевших. Что он не сообщил, так это то, что штамм «Дельта» для детей не более опасен, чем «Альфа». Как показывают последние исследования, у большинства детей симптомы наблюдаются не более 2-х дней. Количество госпитализаций детей с «Дельтой» немногим отличается от количества госпитализаций детей с «Альфой». То есть объективных оснований для педалирования детской вакцинации, да и детского тестирования нет.

Мы видим, как простым приказом вводятся сомнительные инструкции. Которые оказываются обязательными к исполнению. Иначе человек лишается каких-то прав. Сегодня так ввели экспресс-тестирование, вчера это были QR-коды. Они же будут завтра. Завтра это может быть вакцинация. Так можно ввести что угодно.

Тех же, кто считает, что подобные действия медицински обоснованы, можно адресовать на сайт ВОЗ. Там написано:

«Детям на данный момент вакцинация противопоказана.

Пока нет достаточных данных об использовании вакцины против COVID-19 у детей, чтобы дать рекомендации для детей, которые должны быть вакцинированы против COVID-19. Дети и подростки, как правило, болеют в более легкой форме по сравнению со взрослыми».

И ещё (это про то, что вакцинация якобы создаёт «зоны, свободные от ковида» и потому может использоваться как повод для сегрегации населения и притеснения непривившихся):

«Даже после вакцинации продолжайте принимать меры предосторожности.

Хотя вакцина COVID-19 предотвратит серьезные заболевания и смерть, мы до сих пор не знаем, в какой степени она предохраняет вас от заражения и передачи вируса другим людям».

Tags: Законодательство, Медицина, Неототалитаризм, Образование, Тревожные новости
Subscribe

  • Перчатки манипуляторов

    Сегодня, когда в стране активно начинают выстраивать систему ковидсегрегации, довольно часто можно услышать голоса, оправдывающие…

  • Письмо о справедливости и открытых дебатах

    Ниже мы приводим (в русском переводе) письмо, которое появилось на сайте Harper's Magazine (оно будет опубликовано в бумажной версии…

  • На пути к реальности Апокалипсиса

    Ситуация с коронавирусом - отличная лакмусовая бумажка. Она проявляет то, что мы до сих пор предпочитали не замечать. Например, насколько мы уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments