Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

День отцов

Борис Неменский - Отец и дочь, 1963

4 октября 2021 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ об установлении Дня отца.

В современном календаре – каждый день какой-нибудь праздник. Новообретенный День отца будет отмечаться в третье воскресенье октября. В этом году это 17-е. Дата эта уже была задействована. 17-е октября – День яркой одежды. Отмотаем на день назад (будет 16-е октября) – получим День шефа (босса) или День бездомной кошки. Прокрутим вперёд (18-е октября) – выйдет День без бороды. Вот в каком ряду оказывается новый праздник.

С Днём без бороды понятно: всем бородатым предлагается побриться. В День бездомной кошки можно сделать доброе дело – найти животному дом или просто покормить. Есть люди, заботящиеся о братьях наших меньших круглогодично, а прочим полезно хотя бы раз в год вспомнить о существовании бездомных животных. А какая логика в существовании Дня отца? Раз в год будем вспоминать? Таковы все профессиональные праздники: День строителя (2-е воскресенье августа) или День работников скорой помощи (28 апреля). Мы чествуем в определённый день людей определённой профессии, потому что профессий много. Один день посвящается одной специальности, прочие дни оставляются другим. А выделяя День отца, кому мы оставляем прочие дни? Матери? Но существует специальный День матери (последнее воскресенье ноября).

Есть у нас в календаре ещё и такой праздник – День дурака (1 апреля). Один раз в год можно и подурачиться. Предполагается, что весь остальной год следует быть серьёзным и вести себя прилично. Если к Дню отца приложить эту логику, получается, что только день в году надо быть отцом, а всё остальное время на отцовство внимания можно и не обращать.

На самом деле, День отца – это не столько вменение обязанности отцовства, сколько борьба за права. Своеобразная проекция гендерной парадигмы. Если выделен специальный праздник для матерей, то отцы чем хуже? Чем-то это напоминает установку не пропускать женщин вперёд и не уступать им место в транспорте. Равные права – для женщин носить штаны, для мужчин – юбку? Отцы по-мужски могли бы радоваться на празднике матерей и не требовать к себе особого внимания.

Самое интересное, что День отца и так существовал. Его отмечали в третье воскресенье июня. Первыми его ввели США, где он является национальным праздником аж с 1966 года. В прошлом году эту дату отмечали уже более 30 стран. В России тоже вспоминали про отцов – но не официально. Получается, что мы взяли американскую идею, но отказались от американской даты. Октябрь вместо июня – это же совсем другое дело!

А ведь есть же ещё и День семьи. Отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле на Руси считались покровителями брака. Полное название праздника – День семьи, любви и верности. День семейных пар. Муж и жена предполагаются, а дети как-то отходят на второй план.

В итоге выстраивается довольно странная семейная геометрия. День семьи – он и она, без детей. День матери: мать и ребёнок (без ребёнка матери не бывает). Отцы стоят в сторонке. В принципе, ведь возможны неполные семьи. Мать у ребёнка есть, а отца нет. Праздник охватывает и таких матерей тоже. Симметрично выстраивается День отца: отец и ребёнок. Матери пусть ждут ноября, своей даты. Да и бывают семьи, где нет матерей. Таких отцов с детьми немного, но они есть. Что же, праздник распространяется и на них.

Вот и порезали семью на части. Это вполне в духе времени, который предполагает, что к каждому человеку адресуются персонально, как к автономной единице. Мы не замечаем, как создаём общество, состоящее из самодостаточных единиц, объединение которых в семью вторично – оно возможно, но больше не считается обязательным. Если у нас утверждаются институты суррогатного материнства и донорства спермы, то детьми обзавестись может каждый, как и получить статус отца или матери, вовсе не вступая в семейные отношения.   

Положительная оценка нового праздника связана лишь с тем, что теперь отцовство попадает в сферу внимания государства. То, что у отцов отныне есть свой государственный праздник, вроде как, должно способствовать росту их престижа. Но на примере существования Дня матери можно представить, что учреждение Дня отца будет использоваться прежде всего как информационный повод для проведения разных мероприятий. Мероприятия будут включаться в планы, по ним будут отчитываться. Бюрократическая машина с удовольствием будет ставить новые галочки в бумагах и распределять дополнительные бюджеты. Общественно полезный выхлоп от всей этой бюрократической игры будет весьма незначительным.

19 марта отмечается Международный день клиента. Его ещё называют Днём покупателя. Многие ли из нас слышали об этой дате? Почему она пропадает в безвестности? Потому что скидки и подарки покупателям раздаются не только под этот день, но весь год. Бизнес не может забыть, что у него есть клиенты, иначе вместо прибыли он будет подсчитывать убытки. О ком постоянно помнят, тому не нужны особо выделенные праздники. Получается, что День матери и День отца – это такие памятники забвению о том, что наше общество состоит из людей, имеющих родителей. Надо специально вспоминать, что не будь матерей и отцов, не было бы и народа (а в государстве – населения).

В мире есть много хороших вещей. Например, замечательная штука – рациональное мышление. Но ещё никому не пришло в голову учредить День рационального мышления, поскольку это стало бы признанием, что обычно мышление как-то обходится без рацио. Никто ещё не ввёл День честного поступка. Иначе бы пришлось признать, что наш стандарт – поступать нечестно. А вот материнство и отцовство мы уже вполне можем сделать поводом для отдельного упоминания. Стоит задуматься и сделать выводы…

Tags: Государство, Знаки времени, Кризис ценностей, Культура, Культурные символы эпохи, Россия, Семья, Социум
Subscribe

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Люди и время, запечатлённые кистьюYf cfqnt^

    В выставочном зале Ставропольского музея изобразительных искусств до 7 ноября 2021 г. проходит выставка «Люди и время, запечатлённые…

  • Под шум берёз

    До 7 ноября 2021 г. в Выставочных залах Российской академия художеств (Москва, Пречистенка, 21) проходит выставка произведений заслуженного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments