Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Коридоры детства

В Ярославском художественном музее до 21 ноября 2021 г. проходит выставка «Коридоры детства», на которой представлены живописные произведения из коллекции музея, посвященные детям. Они созданы художниками XX–XXI веков и позволяют увидеть мир детства 1950–1970-х годов.

Виктор Непостаев - Мамина помощница, 1956

Первые живописные произведения, посвященные миру детства в России, известны с XVIII столетия. Сначала по заказам аристократических семей и императорской фамилии живописцы создавали портреты наследников рода, позже художники начали писать жанровые сцены с детьми. В XX веке, когда детство начало восприниматься не только как этап взросления, а как самоценная жизнь, детская тема в искусстве стала самостоятельной, привлекающей художников разных направлений, стилей, жанров.

Во второй половине XX века были написаны сотни работ, отражающих жизнь ребенка, его особое эмоциональное мироощущение, важные для него занятия и события. Художники по-прежнему писали детские портреты, создавая серии образов близких, родных – сыновей, дочерей, внуков. Художники Владимир Жуков и Виктор Непостаев создали целую галерею портретов и жанровых зарисовок своих детей, отслеживая этапы их взросления. Евсей Моисеенко сознательно ставил задачу отразить возрастные изменения полюбившейся модели – дочки водителя из Алушты Наташи, создав серию ее портретов на протяжении десяти лет. Один из них представлен на выставке.

Увлечения детей, их занятия творчеством, конструированием, чтением, игрой, а также выполнение домашних обязанностей, школьные занятия, отдых в пионерских лагерях – темы работ Сергея Шитова, Веры Пестель, Лидии Тимошенко, Бориса Петрухина и других. В этих работах художники подчеркивали особую пластику движений ребенка, стремились отразить его психологию, передать особенности внутреннего мира, отличного от взрослого. Как правило, они изображали детей в привычной им среде – дома, на улице, в парке. Пейзажи, предметы быта 1950–1970-х годов помогают прочувствовать атмосферу, в которой росли дети.

Нередко источником вдохновения для художника становятся его личные детские воспоминания. Наталья Болотцева, изображая любимые игрушки, детские сны и фантазии, создает особый метафорический сказочный мир, от которого так трудно отказаться. Павел Конников использует детские грезы для выражения чувств и мыслей взрослого человека. Его работа «Подарок» – трогательное признание в любви супруге. Максим Митлянский в полиптихе «Коридоры детства», давшем название выставке, использует архетипическое представление о памяти как о пути, туннеле, коридоре, наполненном событиями, переживаниями, страхами, радостями и открытиями. У каждого человека – незабываемый коридор воспоминаний детства, который остается с ним навсегда и, как правило, определяет дальнейшую жизнь.

На выставке встретились два поколения художников: старшие отражали в своих работах мир ребенка середины XX века с натуры, а наши современники описывают детство по воспоминаниям, не пользуясь ни моделями, ни реалистическими этюдами.

На сайте: https://culturolog.ru/content/view/4231/31/

Виктор Непостаев - «Любимые сказки. Таня, почитай», 1955 год).Александр Гришин - Гуси (эскиз), 1941Константин Ломыкин - На даче, 1976Владимир Жуков - Девочка на окне, 1960Борис Петрухин - Пионерка (В пионерсокм лагере), около 1937Сергей Шитов - Портрет сына, 1934Лидия Тимошенко - Авиамоделисты, 1937Виктор Киселев - Мать, 1946

Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • «Оплата лицом» – забава или опасность?

    С 15 октября 2021 г. на всех станциях Московского метрополитена заработала система Face Pay (буквально «оплата лицом»).…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments