Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Памятник утопающей

В Стране Басков в Испании, недалеко от Бискайского залива стоит город Бильбао. Через город протекает довольно широкая река Нервьон. Утром 23 сентября 2021 г. в реке неожиданно для горожан появился арт-объект – это реалистичная голова молодой девушки, изготовленная из стекловолокна.

Рубен Ороско Лоза - Бихар (Завтра), 2021

Фигура расположена так, что практически вся скрыта водой. Видно только запрокинутое лицо, что создаёт ощущение, будто девушка тонет.

Скульптуру создал мексиканский художник-гиперреалист (Ruben Orozco Loza). Оплатил её изготовление местный фонд BBK Foundation. Это такой социальный жест, который, по мысли инициаторов появления данного арт-объекта, следует воспринимать в рамках популярного сегодня разговора о потеплении климата.

Скульптура называется «Бихар», что на баскском языке значит «Завтра». Уровень воды в реке колеблется. Лицо девушки то покажется из воды, то, наоборот, полностью уйдёт под воду. При этом оно совершенно бесстрастно. Что хотел сказать художник, понятно: завтра мир может погибнуть, например, утонуть… И тогда будет поздно что-либо предпринимать, придётся просто принять свою судьбу.

Однако, думал об этом автор арт-объекта или нет, скульптура попадает и совсем в другой контекст. Мы видим тонущую девушку, которой никто не оказывает помощь. Это очень депрессивная история. Она программирует неправильные реакции.

В том мире, который был с нами ещё недавно и в который строился на правильном основании, памятники ставили в основном героям. Естественное желание человека – видеть спасателя, вытаскивающего утопающего. Но это, видимо, слишком тривиально. Поэтому герои сегодня не в моде.  И нам предлагают фигуру, погружающуюся в пучину и смирившуюся со своей участью. Мы же должны проходить мимо, оставляя всё как есть. Девушка тонет, так тому и быть. Воспитательный эффект присутствует, но это – воспитание жертвы. Нас учат бесстрастно тонуть и не приходить друг другу на помощь. С людьми, воспринявшими такой урок, можно потом делать что угодно.

Tags: Знаки времени, Кризис ценностей, Культурные символы эпохи, Памятники, Социум
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • «Оплата лицом» – забава или опасность?

    С 15 октября 2021 г. на всех станциях Московского метрополитена заработала система Face Pay (буквально «оплата лицом»).…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments