Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина

С 30 сентября 2021 г. до 6 февраля 2022 г. в Государственной Третьяковской галерее (Москва) будет проходить выставка "Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина".

А.Г. Венецианов - Автопортрет, 1811

Выставочный проект посвящен одному из самых светлых и гармоничных мастеров эпохи романтизма — Алексею Гавриловичу Венецианову (1780–1847). На выставке будут представлены более 80 произведений и графики из Государственной  Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Тверской картинной галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея и других музеев РФ.

Во времена крепостного права Алексей Венецианов открыл в русском крестьянстве и скромном пейзаже тверской земли особый мир, достойный глубокого уважения и любви, таящий в себе источник художественного вдохновения и эстетических переживаний.

Одержимый идеей воспитания молодых талантов из народа, Венецианов создал собственную школу, ставшую ярким явлением в культурной жизни России. Поэтому наряду с произведениями мастера, в экспозиции представлен ряд работ его учеников — Алексея Тыранова, Никифора Крылова, Александра Алексеева, Федора Славянского, Григория Сороки и других. Собранные из разных музеев, они позволят зрителю увидеть, с какой классической ясностью и романтической одухотворенностью художники раскрывали душевную красоту и достоинство русского человека из народной среды — от обаятельных портретов детей и юных девушек до реалистических образов стариков и старух, носителей опыта и мудрости.

Творчество Венецианова и «венециановцев» хорошо известно и любимо, многие работы постоянно экспонируются в музейном пространстве. Однако ракурс восприятия, заданный категориями «пространство», «свет» и «тишина», выявляет и акцентирует важные смыслы и художественные качества представленных произведений.

Центральное место в экспозиции занимают картины, связанные с поэтической интерпретацией весенне-летних полевых работ и темой материнства. В них на основе натурных впечатлений моделируется возвышенный мир крестьянских трудов, мир бытия, а не быта, созвучный народной песенной традиции, в которой мать-земля и женское материнство органично увязывалось с образом Богородицы, образуя магическую триаду.

Законы перспективы, как важного инструмента для правдивой передачи натуры, особенно волновали Венецианова. И не случайно одним из художественных открытий его учеников явилось изображение интерьеров. Создаваемые в качестве учебных заданий, многие из них стали подлинными жемчужинами отечественной живописи. Наполненные светом и  воздухом, проникнутые неспешным ритмом протекавшей в них жизни, они соединили в себе поэзию и правду, бытовую конкретность и дух ампирной эпохи.

Особое место в экспозиции уделено образам «русской Венеры», созданным Венециановым на волне увлечения античностью и преклонением перед природной женской красотой простых крестьянок.

На сайте: https://culturolog.ru/content/view/4222/31/

Венецианов А.Г. '- Вот-те и батькин обед!, 1824Венецианов А.Г. Старая крестьянка с клюкой. 1830-еВенецианов А.Г. Кормилица с ребенком. Начало 1830-хК. А. Зеленцов - Мальчик-крестьянин, надевающий лапти, не позднее 1826К.А. Зеленцов - В комнатах, конец 1820-х - 1830-еЕ.Ф. Крендовский - Сборы на охоту, 1836
Tags: Выставки, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • По дороге в бессмертие…

    До 21 января 2022 г. в музее-мастерской С.С. Косенкова (Белгород) проходит юбилейная выставка «По дороге в бессмертие …»,…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments