Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Предмет – Образ – Смысл

В Курской картинной галерее им. А.А. Дейнеки до 7 ноября 2021 г. проходит выставка "Предмет – Образ – Смысл".

Жан Батист Моннуайе - Цветы, вторая половина XVII века

Выставка картин из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина знакомит с одним из самых привлекательных жанров живописи — натюрмортом. В экспозицию включены произведения мастеров XVII–XIX веков ведущих художественных школ Западной Европы, сыгравших важную роль в становлении и развитии этого жанра. На выставке представлены как произведения известных художников, так и редкие работы заново открываемых в наше время живописцев. Многие картины ведут свое происхождение из известных старых собраний: князей Барятинских, Д.И. Щукина, С.И. Щукина, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, И.С. Остроухова. Мир натюрморта — мир реальности, преображенной человеком, изображение вещей, сотворенных руками человека или испытавших его воздействие. Это мир неподвижного или ставшего неподвижным, мир вещей, увиденных вблизи и рассмотренных в деталях.

В натюрморте вещь обретает иное измерение, становится главным элементом композиции, а окружающее пространство превращается в условное обозначение места. Внимание сосредотачивается на предметах, подробно изученных и любовно изображенных, поэтому всякий натюрморт содержит в себе некоторое сообщение, наделяется особым сакральным смыслом.

В XVII столетии в Европе жанр переживает расцвет. Тогда были созданы его основные разновидности, иконографические и тематические варианты. На выставке демонстрируются цветочные букеты, Аллегории пяти чувств, плоды и фрукты, «завтраки», «рыбные», охотничьи натюрморты и «Суета сует» или Аллегория бренности. Современники понимали язык вещей и могли буквально прочитать послание, заключенное в изображении. В мире разнообразных предметов находили материальное воплощение духовные понятия и идеи.

Почти во всех натюрмортах XVII века проходит тема живого и мертвого, иногда отчетливо, иногда едва просвечивая сквозь видимую красоту и изобилие. Не случайно тема смерти запечатлена в самом названии этого жанра — nature morte — мертвая натура. Этот термин появился во Франции в XVIII веке. Но есть в натюрмортах не менее важная тема — тема жизни, тихой жизни вещей, когда предметы воссоздают определенную бытовую ситуацию. Изображается накрытый стол с завершенным роскошным завтраком или приготовленная скромная трапеза. Такие картины отражают присутствие человека, становятся носителями человеческих качеств и отношений. Им большее соответствует определение жанра, появившееся в Нидерландах и принятое в немецком и английском языках — Stilleben, still-life — неподвижная натура или тихая жизнь. Как пишет один из авторов XVII века, натюрморты создаются «для удовольствия и для игры» (Самюэл ван Хогстратен). Иными словами, для разгадывания заключенного в них поучительного смысла. Это искусство одновременно и развлекательное и назидательное, светское и религиозное.

На выставке представлены работы художников основных западноевропейских школ, внесших вклад в становление и развитие натюрморта как самостоятельного жанра. В XVII столетии он переживает эпоху расцвета, обретает неповторимые национальные особенности.

В XVIII столетии вещи, входя в повседневный быт, утрачивают свое смысловое значение, из вещи больше себя самой вещь становится просто вещью, чаще — предметом украшения интерьера.

В XIX веке жанр натюрморта демонстрирует разнообразие творческих решений. Художники одного из направлений, существовавшего на протяжении всего столетия и представленного на выставке, стремились сохранить преемственность и возродить традиции «золотого» XVII века. Мастера европейских школ во второй половине столетия французские живописцы, сохраняя лаконичность и простоту композиции, проявляли особый интерес к передаче цвета, света и разнообразию фактур изображаемых предметов, закладывая основы нового художественного языка и взгляда на мир предметов, который определит судьбу этого жанра в искусстве следующего столетия.

Выставка предлагает зрителю увидеть и понять, как бытовое, так и более глубокое образно-смысловое содержание живописных произведений, открыть красоту и тайный смысл окружающего нас мира вещей.

Источник

Автор неизвестен - Натюрморт со скрипкой и серебряной посудой, конец XVII векаАнтуан Воллон - Натюрморт, вторая половина XIX векаАвтор неизвестен - Натюрморт, вторая половина XVII векаМаттиас Витхос - Суета сует, вторая половина XVII векаПетер ван дер Виллиге - Аллегория бренности, вторая половина XVII века
Tags: Выставки, Европа, Живопись
Subscribe

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • По дороге в бессмертие…

    До 21 января 2022 г. в музее-мастерской С.С. Косенкова (Белгород) проходит юбилейная выставка «По дороге в бессмертие …»,…

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments