Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924

С 16 сентября 2021 г. по 16 января 2022 г. в Музее русского импрессионизма (Москва) пройдёт выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924».

Архипов А. - Молодая крестьянка. 1920

Организаторы выставочного проекта задались целью представить образ русского искусства, каким его увидели американцы 100 лет тому назад. В 1924 году в США состоялась Выставка русского искусства, на которой было представлено более 1000 работ. Тогда выставка открылась на одной из самых престижных площадок Нью-Йорка — в Большом Центральном дворце в центре Манхэттена, после чего посетила ещё двадцать городов США и Канады. Экспозиция позволила дать уникальный срез русского искусства первой четверти XX века. Выставка предполагала продажу работ, и художники старались отправить на неё лучшие свои произведения. Было продано более 90 работ на сумму 50 000 долларов. Среди покупателей были дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Со временем работы, участвовавшие в той выставке, рассеялись по разным странам. Нынешний выставочный проект собрал более 70 из них. Поиск работ занял у кураторов больше года. Искусствоведам удалось установить судьбу нескольких сотен произведений, некоторые из них заново открыты для зрителей. В экспозицию войдут работы Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других художников из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, коллекций Виктора Шкулёва, Анатолия и Майи Беккерман, Романа Бабичева и других.

Подтвердить участие того или иного полотна в американской выставке помогли сотни архивных документов, каталогов аукционных торгов, консультации с музейными хранителями, а также переговоры с коллекционерами и сотрудниками аукционных домов. Среди таких открытий «Старый балет» Константина Сомова из частного собрания, обнаруженный на одном из американских аукционов. Изучение этикеток на оборотах картин и каталожных номеров позволило подтвердить участие в выставке работ «Августовский вечер» Константина Юона, «Чайки» Аркадия Рылова, «После Куликовской битвы» Валентина Серова и ещё ряда произведений.

Значительную роль в подготовке проекта «Другие берега… » сыграли также газеты и журналы двадцатых годов прошлого века. Порой именно рецензии и отзывы в прессе помогали искусствоведам атрибутировать произведение. Так было, например, с картинами «Жёлтое лицо» Кузьмы Петрова-Водкина и «Вечер на Чёрном море» Григория Бобровского.

В Музее русского импрессионизма будут представлены две работы из собрания Галереи Альбертина в Вене: «Офицерский парикмахер» Михаила Ларионова и «Виолончель» Василия Шухаева.

Продолжит тему исследования выставочный проект «Гипотезы». На третьем этаже музея расположатся работы Виктора и Аполлинария Васнецовых, Станислава Жуковского, Бориса Кустодиева и других художников, участие которых в заокеанской эпопее по-прежнему остается под вопросом. Посетители смогут узнать о судьбах картин и изучить аргументы за и против их демонстрации на выставке в США.

Обе экспозиции позволят представить, как могла выглядеть выставка в Нью-Йорке в 1924 году. Помимо живописных полотен гости музея увидят графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации и архивные фотографии.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4216/31/

Сомов Константин. Старый балет. 1923Лентулов А. Сергиев Посад. 1922Юон Константин. Августовский вечер. Лигачево. 1922Рылов А.А. Чайки. 1922.Юон К. Провинциалки. 1920-1922Ларионов Михаил. Офицерский парикмахер. 1907-1909Бакст Лев. Охотница. 1922Василий Иванович Шухаев - Виолончель, 1921Виноградов С.А. Портрет жены в интерьере, 1919Васнецов В. Страж. 1914Делла-Вос-Кардовская О.Л. «Весенний день. В Царскосельском парке». 1907Кустодиев Б. Дети Шаляпина (Марфа и Марина). 1920.Петров-Водкин К. Желтое лицо. 1921.Григорьев Б.Д. Бретонская рыбачка с ребенком. 1923


Tags: Выставки, Искусство, Россия, США
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • «Оплата лицом» – забава или опасность?

    С 15 октября 2021 г. на всех станциях Московского метрополитена заработала система Face Pay (буквально «оплата лицом»).…

  • Американская мечта

    Автор: Михель Гофман Американская мечта это – мечта о богатстве. Но почему нет французской, итальянской, русской мечты?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments