Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Инновация в голом виде


 

В этом году государственная премия «Инновация», учреждённая Министерством культуры и Государственным центром современного искусства, досталась так называемой арт-группе «Война» за хулиганское граффити масштабом в санкт-петербургский мост.

«Произведение», за которое «авторы» получат 400 тыс. руб., по сути, ничем не отличается от того, что самоутверждающийся подросток может изобразить на заборе. Великое ли искусство нарисовать мужские гениталии? Всё художество (и вся инновация) в том, чтобы перенести это на разводной мост. Так сказать, учесть механику инженерного объекта. А поскольку рядом - здание ФСБ, то вот вам и смелость интерпретации - кому всё это показывается...

Идейное хулиганство... Ну да ладно, в советское время мудро бы ограничились тем, что дали бы авторам по 15 суток... А тут премию!  Деньги пускай спонсорские, но премия-то вручается от лица государства!

В этом прецеденте можно увидеть сразу же несколько культурных смыслов.

 1. Современное искусство окончательно отождествило себя с художествами подворотни. Осталась только провокация, искусства - то есть эстетики, соотнесения с Красотой - тут уже больше нет.

 2. Государство отождествило себя с «инсталляцией»-победителем.  Этот объект отныне вписан в образный ряд нынешнего российского государства. Пусть и со скандалом, но, приходится признать, вполне органично. Авторитет государственности, ау!

 3. Очень интересную интерпретацию получило понятие инновации. Если теперь инновацией считается демонстрация половых органов, то во что выльется модернизация, претендующая на звание новой национальной идее, ведь в её основе должны лежать именно инновации... Мы вообще действительно хотим что-то сделать, или просто постебаться как следует?

 В общем, по-хорошему одной такой премии должно быть достаточно для отставки министра культуры и расформирования этого самого «центра современной культуры». Если подобного не случится, это будет означать, что наша высшая власть принимает названные выше культурные смыслы как должное...

Подписать письмо к В.В,Путину с просьбой о ликвидации премии и отставке министра культуры можно на "Демократоре"  по этой ссылке

Tags: Антикультура, Кризис ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment