Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Опять о детях заботятся

 МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым предложил создать национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также ограничить допуск педофилов в детские учреждения, сообщает в четверг пресс-служба омбудсмена.

"Среди инициатив, озвученных уполномоченным, - создание национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в котором будет проводиться профессиональная реабилитация несовершеннолетних жертв насилия. Уже подготовлен полный пакет документов для его учреждения", - сообщает пресс-служба уполномоченного.

По данным Астахова, более 9,5 тысячи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершено в России в 2010 году.

"Причем по некоторым составам число преступлений за год увеличилось почти вдвое", - говорится в докладе, представленном главе государства. В связи с этим Астахов предложил внести ряд законодательных изменений, ограничивающих допуск педофилов к работе в детских учреждениях.

По мнению омбудсмена, в 2010 году наметилась положительная тенденция сокращения числа детей сирот.

"Количество, выявленных и учтенных за прошлый год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по отношению к 2007 году снизилось на 26,2 % и составило 101 тысяча человек (в 2007 году - 136,8 тысячи)", - говорится в докладе.

Также с 2007 по 2010 годы отмечается снижение на 53,1% числа детей, которых устроили в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году их было 29,7 тысячи, в 2010 году - 13,9 тысячи.

По словам уполномоченного, такая статистика свидетельствует о том, что развивается семейное устройство детей-сирот.

"Наша стратегическая задача - помочь всем сиротам обрести семью, а детские дома перепрофилировать в кризисные центры помощи семьям с приемными детьми. У некоторых регионов уже есть подобный положительный опыт, например, в Перми сокращена сеть интернатных учреждений (с 51 до 15 базовых), и вместо них создана сеть профессиональных центров сопровождения замещающих семей (15 центров с 27 филиалами)", - отметил он.

По данным омбудсмена, в 2010 на 13,3% меньше родителей были лишены родительских прав.

"Детей стали меньше изымать из семьи, в этом мы видим основную задачу института уполномоченного по правам ребенка, созданного указом президента России: не отбирать детей, а помогать восстанавливать и реабилитировать семьи. И в этом смысле крайне важно контролировать деятельность органов опеки и попечительства", - сказал Астахов.

Он отметил, что остается проблемой обеспечение жильем детей-сирот. В очереди на получение законной жилплощади стоят уже более 100 тысяч человек. Ответственность за детей-сирот лежит на главах субъектов Федерации. В каждом регионе должны реализовываться программы строительства жилья для детей сирот. Отсутствие таких программ - грубое нарушение конституционных прав детей на жилье, неисполнение государственной задачи.

Ранее в четверг стало известно, что Медведев встретился с Астаховым. В частности, в разговоре с уполномоченным он призвал детских омбудсменов в регионах вести более активную работу, не дожидаясь указаний из Москвы.

____________________________

Комментарий

Про педофилов - правильно. Поэтому, скорее всего, работать не будет. Ведь не пустить педофила работать в детское учреждение можно только выдав его персональную информацию, а права преступников у нас защищаются лучше, чем простых граждан...

А вот центр реабилитации - сделают, и будут прятать туда деток, отнятых у родителей... Правда, Астахов говорит о контроле органов опеки... Что ж, поживём-увидим... Пока доверия нет.

То, что снижается количество детей, помещённых в приюты и детдома... Так ведь и количество детдомов сокращается... Да и ЮЮ работает не для того, чтобы ребёнка кормить государству, а для того, чтобы сбыть состоятельным гражданам (как правило иных государств) ... Вот и астаховская статистика.

Ремарка про Президента настораживает... К чему власть понукает уполномоченных? Чего реально хотят добиться?
Tags: Война с прометеями, Россия, Социум, Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • Американская мечта

    Автор: Михель Гофман Американская мечта это – мечта о богатстве. Но почему нет французской, итальянской, русской мечты?…

  • День отцов

    4 октября 2021 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ об установлении Дня отца. В современном календаре – каждый день какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments