Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Тульский пряник зачислен в спасатели





pryanik.jpg

Как сообщает портал Тульская пресса, "в Туле 16 августа состоялась торжественная церемония, на которой Тульский Пряник приняли в ряды спасателей МЧС России по Тульской области. На церемонии сотрудники МЧС поделились биографией Пряника: от его роли в культуре региона до роли на столах в качестве деликатеса.

Пряник пообещал, что будет готовить детей к опасностям взрослой жизни и научит их правилам противопожарной профилактики. После чего состоялось голосование среди сотрудников МЧС за принятие Пряника Тульского в ряды сотрудников Главного Управления МЧС России. Решение было принято единогласно, и тульская сладость стала не только украшением стола, но и самым настоящим спасателем".

Удостоверение сотрудника МЧС получил некто в ростовой кукле пряника. По задумке кукла должна ходить по детским садам и школам и рассказывать о том, как надо действовать в чрезвычайных ситуациях. Подобная анимация идея сама по себе весьма спорная. Предполагается, что дети будут положительно реагировать на куклу. Но на какой возраст это рассчитано? Психологи говорят, что максимальный интерес к кукле можно было бы ожидать у детей от 2-х до 5-ти лет. Но подобная кукла (ожившее нечто изначально неживое, да ещё такого большого размера), скорее, их будет пугать.

Но важен и другой аспект. Понятно, что пряник – это один из символов Тулы. Однако использование символики предполагает определённые этические границы. Должна же быть какая-то профессиональная честь. Быть спасателем – это не развлечение, это труд, порой на грани подвига. И уравнивать человека, который на подвиг способен и от которого его можно ожидать, и куклу – это этически сомнительный, но зато вполне постмодернистский жест.  Налицо некое этическое омертвление, проявляющееся таким вот бесчувствием к принижению человека. Это словно нарисовать весёлую рожицу ("точка-точка-запятая") на боевом знамени. Взрослые дяди превратили своё дело в игру, и вряд ли это добавит серьёзного отношения к чрезвычайным ситуациям. А вот само МЧС теперь уже не будет восприниматься всерьёз (вернее, пока ещё будет, но лиха беда начало).


На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4193/20/
Tags: Доска культурного позора, Кризис ценностей, Новости, Постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments