Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Сергей Костылев. Уходящее в историю

В Курганском областном художественном музее до 15 августа 2021 г. проходит выставка Сергея Костылева «Уходящее в историю».

Сергей Костылев

На выставке представлено 68 живописных и графических работ мастера, появившихся в результате творческих поездок художника по самым разным уголкам нашей страны: от центральной части России (Москва и Санкт-Петербург) до Сибири и крайнего севера (Челябинская, Свердловская и Пермская области, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ). Главными темами творчества для автора становятся история, архитектура и природа нашей Родины.

Родился Сергей Анатольевич в 1959 г. в поселке Каракульское Октябрьского района Челябинской области. С Курганской областью мастера роднит Катайское педагогическое училище, в котором на художественно-графическом отделении учился художник. За плечами живописца художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, стажировка в Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина, 30-летний опыт педагогической деятельности в Нижнем Тагиле. С 1995 г. он является членом Союза художников России, а с 2019 г. – заслуженный художник России.

Сегодня талантливый живописец и педагог живет и работает в Перми, являясь доцентом  живописи Уральского филиала Российской государственной академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он активный участник всероссийских пленэров, международных конференций, Всероссийских выставок акварели в Кургане.

Преобладающий жанр в музейной экспозиции – пейзаж. Это огромные панорамы лесных и скальных массивов, живописные места в окрестностях озера Байкал, завораживающая северная природа в окрестностях Салехарда, архитектурные достопримечательности российских городов, знакомые многим туристам и путешественникам. Особое место на выставке занимает большая Петербургская серия пейзажей. Изображает мастер и уходящую старину: деревенские домики, с исчезновением которых уйдет в прошлое, кажется, и весь патриархальный крестьянский мир. Представлены в экспозиции также несколько портретных образов. Главными героями его полотен становятся люди, которых художник хорошо знает и любит.

Пейзажи мастера, написанные в основном на пленэре, сохраняют свежесть и непосредственность впечатления, чему очень способствует насыщенный колорит и пастозная манера письма. Воспевая в своих работах Россию, художник вспоминает ее историю.

Работы художника ежегодно экспонируются на крупных выставочных площадках городов России и за рубежом. Более 300 авторских произведений Сергея Костылева находятся в собраниях различных музеев и галереях России (Москва, Киров, Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Омск, Пермь, Салехард, Тобольск), а также в коллекциях национальных музеев городов Харбин и Шанхай (КНР), в частных зарубежных коллекциях.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/4184/31/

kost1.jpgkost3.jpg

Tags: Выставки, Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments